• Главная
  • Экс-замакима Актау вместе с подельниками вышел на свободу
14:08, 27 августа

Экс-замакима Актау вместе с подельниками вышел на свободу

Жангельды Аубакиров. Фото: © temir.akt.gov.kz

Жангельды Аубакиров. Фото: © temir.akt.gov.kz

Бывшему заместителю акима Актау Жангельды Аубакирову изменили наказание. Об этом сообщает Ratel.kz.

Напомним, Жангельды Аубакиров совершил коррупционное преступление спустя короткое время после того, как покинул должность заместителя акима Актау и стал заместителем акима Актобе.

В 2019 году он вступил в сговор с исполняющим обязанности руководителя отдела ЖКХ и автомобильных дорог, пассажирского транспорта Актобе Нурланом Досовым. Они присвоили и потратили на свои нужды 90 бюджетных миллионов тенге, выделенные на украшение города к новому году. В этом им помогали еще трое подельников – сотрудники ТОО «Табыс Актобе» Сакен Джанасбаев, Нурлан Мустафин и Динара Дуйсемби.

Суд назначил Жангельды Аубакирову и Нурлану Досову по семь лет лишения свободы. Динару Дуйсемби приговорили к шести годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Остальные фигуранты уголовного дела получили по пять лет колонии.

В четверг, 26 августа, коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда пересмотрела приговор Жангельды Аубакирову и его подельникам. 

Судьи облсуда решили, что Жангельды Аубакиров и Нурлан Досов виновны в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Эта переквалификация позволила снизить им срок до четырех лет ограничения свободы.

На эту же статью переквалифицировали судьи облсуда действия и подельников экс-чиновников: Сакена Джанасбаева, Нурлана Мустафина и Динары Дуйсемби. Им снизили срок до трех лет ограничения свободы.

Также областные судьи отменили решение о взыскании с Аубакирова, Досова, Джанасбаева, Дуйсемби и Мустафина в солидарном порядке в пользу ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе» 90 миллионов 426 тысяч 475 тенге. Эти деньги были похищены у государства. Теперь «Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе», чтобы взыскать эти деньги с осужденных, должен будет обратиться в гражданский суд.

Напомним, до назначения заместителем акима Актобе Жангельды Аубакиров около восьми месяцев занимал должность заместителя акима Актау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жангельды аубакиров #елки #коррупция #актобе #актау
Объявления
live comments feed...