В акимате Мангистау ответили на появившуюся в Сети информацию о платных материалах о засухе

Лошадь в селе Тасмурын. Фото: «Клуб добряков Актау»
Лошадь в селе Тасмурын. Фото: «Клуб добряков Актау»

На днях Telegram-канал Ras aitamyn опубликовал материал, в котором привел данные о том, сколько акимат Мангистауской области тратит на платные материалы о стабилизации ситуации в регионе, связанной с засухой и нехваткой кормов для скота. В региональном управлении внутренней политики заявили, что информация не соответствует действительности.

Так, по данным Telegram-канала Ras aitamyn, СМИ, получившие тендер от областного акимата, разместили материалы о том, как местные власти «успешно» борются с засухой, «бесплатно раздали сено» и сообщили о достаточном объеме кормов.

Утверждается, что такого рода публикации по договору с облакиматом на 4,3 миллиона тенге делал Zakon.kz.

«В июне, когда погибал скот от нехватки корма и сена, Zakon утверждал, что в Мангистауской области создан достаточный запас кормов. Акимат Мангистау потратил 204 миллиона тенге из бюджета на сено из Актюбинской области и продавал местным фермерам, а за информацию об этом платил Zakon.kz по цене 124 тысячи тенге за каждую новость. Акимат заплатил за еще одну новость Zakon.kz – за то, что Трумов на брифинге рассказал о «проводимой деятельности в регионе по предупреждению последствий засухи». В платной новости были распространены слова акима о том, что для увеличения запасов корма выделены более 200 миллионов тенге», - говорится в опубликованном материале.

В акимате Мангистау ответили на появившуюся в Сети информацию о платных материалах о засухе, фото-1

Ras aitamyn отмечает, что за эту же новость акимат Мангистау перечислил средства и Qamshy.kz, а также заключил договор с изданием на 2,4 миллиона тенге.

«На эти деньги издание активно писало о том, как «акимат взял под контроль вопросы сохранения поголовья скота». К примеру, платная новость о том, как «В Мангистау доставили девять вагонов ячменя». За новость о визите в Мангистаускую область исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева Qamshy также получил деньги с тендера. Однако в вышедшей новости было больше пиара работы акима области. В материале говорится, что Трумов направил Карашукееву ряд предложений касательно развития сельского хозяйства», - пишет канал.

В акимате Мангистау ответили на появившуюся в Сети информацию о платных материалах о засухе, фото-2

Сообщается, что в апреле акимат Мангистау договорился с газетой «Казахстанская правда» на 7,1 миллионов тенге.

«На эти деньги «Казправда» написала о «прекращении падежа КРС, вызванного засухой». Стоимость одной такой статьи – 375 тысяч тенге. В июле Ербол Карашукеев узнал от фермеров, что падеж скота не прекратился. Однако «Казправда» поверила только версии акимата и не привела слова фермеров», - написал Telegram-канал.

В акимате Мангистау ответили на появившуюся в Сети информацию о платных материалах о засухе, фото-3

«Самый большой тендер, как и в некоторых регионах, акимат Мангистау отдал подотчетному себе СМИ – «Мангистау Медиа». По трем договорам, на 274 миллиона тенге СМИ, входящие в холдинг «Мангистау Медиа», написали о том, как местные чиновники успешно борются с засухой. К примеру, в газете «Жаңа өмір» вышла статья с заголовками «Бесплатно раздали сено», «В нашем районе – министр сельского хозяйства». А в газете «Қарақия» выходили статьи с заголовками «Правительство помогло фермерам», «Ситуация в регионе стабилизировалась». Такого же характера материалы выдавали относящиеся к «Мангистау Медиа» газеты «Мұнайлы» и «Маңғыстау»».

«Таким образом, в регионе, когда фермеры теряли скот, который погибал от засухи, акимат Мангистауской области отдал миллионы СМИ, в которых публиковали материалы, показывающие борьбу. Однако от этого гибель скота не прекращается до сих пор. Разумнее было бы эти миллионы направить на закуп корма и сена и раздать их бесплатно», - заявил Ras aitamyn.

Кроме того, по данным Ras aitamyn, всего с начала пандемии у акимата Мангистау по договорам на госзаказ в СМИ предусмотрены около 700 миллионов тенге:

Телерадиокорпорация «Казахстан»: 335 миллионов тенге (одна новость – 200 000 тенге);

  • «Мангистау-Медиа»: более 274 миллионов тенге (только за 2021 год);
  • Газета «Егемен Қазақстан»: 32,1 миллионов тенге с допсоглашениями (одна статья 289-565 тысяч тенге);
  • «Казахстанская правда»: 16,1 миллионов тенге;
  • «Qamshy Media»: 10,5 миллионов тенге;
  • «Tengrinews.kz»: 5,4 миллиона тенге;
  • Медиа-корпорация «ЗАҢ»: 3,4 миллиона тенге;
  • ИА «NewTimes.kz»: 3,4 миллиона тенге;
  • «АЙҚЫН-ЛИТЕР»: 2,9 миллионов тенге (есть статья в 802 900 тенге);
  • «Qazaqstan dauiri»: 2,4 миллиона тенге;
  • «Kazakhstan Today»: 1,9 миллиона тенге;
  • «Адырна»: 880 тысяч тенге.

Сегодня в Управлении внутренней политики Мангистауской области (УВП), занимающемся госзаказами по этому направлению, ответили на появившуюся в Сети информацию. 

«Ежегодно Управление внутренней политики Мангистауской области выделяет средства на реализацию государственной информационной политики. Государственный информационный заказ осуществляется путем открытого конкурса на портале государственных закупок. В конкурсе могут участвовать любые СМИ. Есть основания полагать, что объем средств, выделяемых на государственный информационный заказ в Мангистауской области, относительно меньше, чем в других регионах», - сообщили в УВП региона.

В управлении официально заявили, что «информация, содержащаяся в статье, опубликованной на Telegram-канале «Ras aitamyn» не соответствует действительности». 

«В 2021 году заключило договоры с 22 СМИ на сумму 526 миллионов тенге. По результатам открытого конкурса договоров со СМИ «Tengrinews.kz», «NewTimes», «Kazakhstan Today» не заключалось. Информация по соглашениям, подписанным в 2021 году, объем средств, предоставляемых медиакорпорациям «Казахстанская телерадиокорпорация», «Нур.kz», «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Зан», не соответствует действительности», - заявили в региональном УВП.

«Заявляем, на заказные статьи о засухе средства не выделяются. В заключение сообщаем, что в рамках государственного информационного заказа публикуются новости и информация о задачах, поставленных в Послании Президента народу Казахстана, темпах их реализации, реализации государственных и отраслевых программ и социально-экономических развития Мангистауской области», - сообщили в областном управлении внутренней политики.

пиар власть засуха мангистауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz