Жителей Мангистау предупредили о нашествии каракуртов

Каракурт. Фото с wildfauna.ru
Каракурт. Фото с wildfauna.ru

О нашествии каракуртов жителей и гостей региона предупредил опытный путешественник Игорь Донченко.

По его словам, 12 сентября в Долине шаров (урочище Торыш) было замечено нашествие пауков. Игорь Донченко порекомендовал отложить поездки в это место.

Для справки

Каракурт – ядовитый паук, относящийся к роду «черных вдов». Отличительным признаком самок является наличие 13 красных пятнышек на верхней поверхности брюшка. У этого вида есть ядопродуцирующий аппарат, именно поэтому укус этих пауков представляет смертельную опасность для человека.

На токсичность яда каракурта влияет и множество факторов: сезонных, возрастных, половых и т. д. Особой токсичностью отличается яд половозрелых женских особей. Каракурты начинают кусаться в мае-начале июня. Однако укусы возможны и в теплую зимнюю пору, когда нарушаются их биологические часы. Пик активности пауков наблюдается в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность яда.

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 10-15 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает.

Острая боль после укуса быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до шести часов) начинаются очень интенсивные боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания), резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. Человек испытывает сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. Заболевший ощущает вялость, беспокойство, сильные боли лишают его сна. К болевым ощущениям присоединяется выраженное мышечное напряжение.

Для лечения отравления ядом каракурта применяют особую антитоксическую сыворотку. Поэтому потерпевшего следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Однако по дороге в медицинское учреждение или в ожидании врача укушенному можно и нужно оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

следует высосать яд из ранки. При отсутствии каких-либо подручных средств, которые могут создавать разрежение, высасывать яд можно ртом. Но такое высасывание допускается только при отсутствии ранок, стоматита, кариеса, гингивита, парадонтита и прочих заболеваний ротовой полости у высасывающего. Иначе яд может попасть и в его кровеносную систему. После завершения процедуры высасывания необходимо тщательно прополоскать рот водой. Высасывание эффективно только в первые 5-10 минут, потом это уже бесполезно;

если укушена рука или нога, ее следует максимально обездвижить. Также необходимо свести к минимуму движение самого пострадавшего;

для выведения яда из организма рекомендуется обеспечить укушенного горячим питьем, но малыми дозами;

при ознобе, ощущении холода и напряжении мышц допускается согревание конечностей.

каракурт паук черная вдова мангистауская область долина шаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz