• Главная
  • В Мангистау жители дачного массива добиваются присвоения ему статуса села
14:30, 19 сентября 2021 г.

В Мангистау жители дачного массива добиваются присвоения ему статуса села

Жители дачных массивов. Скриншот из видео телеканала Мангистау

Жители дачных массивов. Скриншот из видео телеканала Мангистау

Для того, чтобы садоводческие товарищества близ села Батыр подключить к газу, необходимо присвоить им статус сельского населенного пункта. Однако местные власти пока с этим не спешат.

По информации телеканала Мангистау, жители, которые проживают в дачных поселках близ села Батыр, уже несколько лет не могут добиться проведения газа. За электричество, с помощью которого отапливаются жители зимой, приходят баснословные суммы. Дорог, уличного освещения и общественного транспорта здесь тоже нет. В садоводческих товариществах «Южный» и «Геолог» есть около четырехсот земельных участков.

Баян Есалиева живет на даче уже 5 лет. Она мать-одиночка, в семье много детей. Зимой одна проблема - как их вылечить. Дети постоянно простужаются из-за холода в доме. Семья экономит на дровах и редко включают обогреватель. За электричество семья задолжала уже более 260 тысяч тенге.

«Когда дети дома, я включаю обогреватель. Но это слишком дорого. Дома от холода и сырости уже грибок, дети болеют постоянно. Я уже устала от этого. Сколько раз уже к нам приходили акимы, что-то обещали, но толку нет. Мы добиваемся того, чтобы нашему дачному массиву присвоили статус села. Только тогда здесь можно рассчитывать на проведение газа. Мы даже прописаться здесь не можем, так как статуса нет», - говорит женщина.

По словам представителей сельского акимата, это обычные земельные участки под садоводство и подсобные хозяйства. Их нет даже в генеральном плане села Батыр.

«По моим подсчетам здесь постоянно проживают всего 30-40 семей. Зимой здесь нет практически никого, только летом. Автобуса и газа здесь нет, так как земля предназначена для садоводческого товарищества, а значит обеспечение этой земли полной инфраструктурой не предусмотрено. К жилому массиву она не относится», − отмечает Сауыт Айтбаев, аким батырского сельского округа.

Жители говорят одно, акимат - другое. По словам представителей власти, здесь проживают около 40 семей, жители же утверждают, что в 10 раз больше. Дети с дачного массива учатся в селе Батыр. Жители отмечают, что строить здесь дом гораздо дешевле, поэтому и переехали сюда на постоянное место жительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #дачи #холодно #село #статус,садыиогороды #инактау #inAktau
Объявления
live comments feed...