• Главная
  • В Актау установят предельно допустимую цену на подсолнечное масло
18:21, 29 сентября

В Актау установят предельно допустимую цену на подсолнечное масло

Подсолнечное масло в супермаркете Актау. Фото: архив inAktau.kz

Подсолнечное масло в супермаркете Актау. Фото: архив inAktau.kz

Для предотвращения роста цен на подсолнечное масло в Мангистауской области введет предельно допустимую цену. Об этом на брифинге сообщила руководитель областного управления предпринимательства и торговли Жанна Токбаева.

«Мы в скором времени введем предельно допустимую цену на подсолнечное масло. Его стоимость будет составлять 753 тенге. На такой шаг мы вынуждены пойти из-за повышения среднестатистической цены подсолнечного масла в магазинах и супермаркетах Мангистау более чем на 15 процентов от закупочной», - сообщила Жанна Токбаева.

Подсолнечное масло входит в список социально значимых продовольственных товаров, потому торговая надбавка на закупочную цену не должна превышать 15 процентов.

«На СЗПТ устанавливается предельная торговая надбавка не более 15 процентов от отпускной цены. Из-за жалоб населения акиматом Актау планируется совместно с прокуратурой и департаментом статистики обсуждается возможность проверки супермаркетов и гипермаркетов на предмет обоснованности их цен», - сообщил Тлеген Едигеев, руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

Напомним, жители Актау отметили подорожание яиц. Их стоимость достигает 530 тенге в придомовых магазинах. По сообщению Жанны Токбаевой, в некоторых супермаркетах десяток стоит 400 тенге. Подорожание связано с повышением спроса, который носит сезонный характер.

«Яйца поставляются в Мангистау из Оренбургской области («Гайфа»), Актобе и Кокшетау. Оптовые поставщики уведомили торговые сети о повышении цен. Спрос на яйца летом падает, а в зимний период растет. Союз производителей яиц утверждает, что летом они продавали яйца ниже себестоимости. Теперь компенсируют летнее снижение цен, а также трехмесячный период действия предельно допустимой цены», - сказала Жанна Токбаева.

Она разъяснила, что ввести предельно допустимую цену на яйца пока не представляется возможным.

«Цена на яйца должны вырасти более, чем на 15 процентов. Как только этот порог будет пройден, тогда будет введена предельная цена. Это в течение двух недель среднестатистическая цена за десяток должна быть в районе 460 тенге», - сказала Жанна Токбаева.

Так как яйца являются скоропортящимся продуктом, то в стабфонде они не хранятся. Однако при проведении Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции Мангистауской области внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности СПК «Каспий» было установлено, что в нарушение требований Правил реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ СПК «Каспий» были закуплены 200 тысяч яиц на шесть миллионов тенге, а потом списаны с баланса. В результате государству нанесен ущерб на шесть миллионов тенге, неэффективно использованы средства СПК почти на два миллиона тенге за услуги утилизации пищевых отходов и дезинфекцию помещений. Виновные лица не установлены и не понесли ответственности.

Жанна Токбаева сообщила, что разработана концепция продовольственной безопасности на пять лет по 24 наименованиям продуктов. В Мангистау производят лишь 20 процентов, остальное импортируется из других стран или регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#подсолнечное масло #цены #мангистауская область
Объявления
live comments feed...