14:44, 28 сентября

В Актау снова дорожают яйца

Яйца. Фото: inAktau.kz

Яйца. Фото: inAktau.kz

Жители Актау отмечают рост цен на куриные яйца. Стоимость за десяток доходит до 530 тенге. Еще пару недель назад их можно было купить за 330 тенге. 

Нужно отметить, что яйца удалось обнаружить не в каждом магазине. Там, где они есть, цена зависит от даты закупа. Например, в одном из придомовых магазинов в 9 микрорайоне яйца стоят 470 тенге. Продавец рассказала, что закупила их 25 сентября.

Яйца в актауском магазине

Яйца в актауском магазине

В другом магазине этого же микрорайона десяток отдают за 500 тенге. Их привезли сегодня. В магазине 6 микрорайона десяток стоит 530 тенге.  

В администрации сети супермаркетов «Дана», которых в Актау насчитывается около 20, рассказали, что 25 сентября был последний завоз по 32 тенге за штуку. Так как яйца относятся к социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ), то их реализовали без наценки – по 320 тенге за десяток. Однако из ограничений на цену, установленных акиматом, супермаркет не может продавать их себе в убыток. 

«С 26 сентября поставщики предлагали продукцию за 36 тенге. Мы не стали закупать яйца, потому что не можем их продавать себе в убыток», - сообщили в сети супермаркетов «Дана».   

Аналогичная ситуация сложилась в сети супермаркетов «AltynFood». Как рассказала их менеджер, с этой субботы яйца не закупались. 

«Мы пока не продаем, потому что акимат нам такие цены поставил, что мы в минус уходим. По Казахстану минус 60 тенге. Пока акимат не повысит цену, мы не можем продавать минус», - сообщили в «AltynFood». 

Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время актаусцев ожидают пустые «яичные» полки в супермаркетах и внушительные цены в придомовых магазинах.  

Напомним, в конце прошлого года актаусцев шокировало резкое подорожание яиц. Реализаторы объяснили это массовой гибелью кур на птицефабриках от птичьего гриппа. Акиматом Мангистау весной этого года введена предельная цена за десяток куриных яиц первой категории – 453 тенге.

В марте этого года в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК сообщали, что на 13 крупнейших отечественных птицефабриках выявили признаки ценового сговора при реализации яиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#яйца #дорого #актау
Объявления
live comments feed...