• Главная
  • Смертельные ДТП с участием животных остаются нераскрытыми в Мангистау
13:55, 8 октября

Смертельные ДТП с участием животных остаются нераскрытыми в Мангистау

Полицейский уговаривает верблюда уйти с трассы. Фото: ДП МО

Полицейский уговаривает верблюда уйти с трассы. Фото: ДП МО

В Мангистау увеличилось количество аварий с участием домашнего скота. С начала года произошло 11 ДТП, в которых погибли 9 человек и 19 получили ранения, сообщает Mangystautv.

При этом хозяину животного, в случае если его находят, грозит административное дело и штраф в сумме 10 МРП. Родственники погибших жаждут справедливости и требуют наказать виновных.

Есет Мамбетов больше месяца ходит по инстанциям в тщетных попытках привлечь к ответственности людей, по вине которых из жизни ушёл его брат. Айбеку Жуманиязову было всего 24 года. Дома его ждали молодая жена и трехмесячная дочь. В то раннее утро он отправился в дорогу на машине, чтобы заработать деньги для своей семьи. На часах было 6:15 утра, когда на дорогу выскочил верблюд. В результате ДТП, мужчина умер на шестые сутки в больнице, не приходя в сознание.

«Сначала мне говорили, что нашли хозяина верблюда, потом что не нашли. Я прошу, чтобы мне нашли его. Следователи говорят, что у верблюда нет никакой метки, и из-за этого трудно понять чей он. Делом моего брата никто не занимается», - говорит Есет Мамбетов

Помимо хозяина верблюда Есет винит в смерти брата водителя машины, ехавшего навстречу с включенными фарами дальнего видения. Не ослепи водитель брата, считает Есет Мамбетов, он заметил бы верблюда, и трагедии не случилось бы.

«Требую найти хозяина встречной машины. И почему верблюды ходят без присмотра по дорогам, это очень опасно. Обращаюсь правительству - на дороге Жанаозен-Актау нужно сделать ограждение, чтобы животные не могли выбегать на трассу», - говорит Есет Мамбетов.

В полиции сообщают, что в тот злополучный день произошло две аварии. За машиной Айбека ехал «Chevrolet», который столкнулся с лежавшим на дороге верблюдом. Встречный транспорт стражам порядка найти не удалось, впрочем, как и хозяина верблюда. По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Для установления владельца встречного автотранспорта проводятся все необходимые следственные действия. Продолжаются поиски по установлению хозяина животного», - сказал Кайрат Утемисов, начальник департамента управления дознания.

В случае, если хозяина верблюда найдут, ему грозит штраф в размере около 30 тысяч тенге, а также наказание по части 3 статьи 345 УК РК - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

ДТП с участием домашних животных в Мангистау не редкость. О проблеме знают, хозяев верблюдов иногда находят и штрафуют. Однако полностью решить проблему не получается.

В некоторых странах ставятся специальные заборы, препятствующие переходу животных через дорогу. Но при реконструкции дорог в Мангистау таких мер не предусмотрели.

В областном филиале АО «КазАвтоЖол» рассказали, что ремонт дорог первой категории не предусматривает ограничения от животных. Тем не менее, из-за участившихся случаев аварий с участием домашнего скота им приходится принимать меры. Вдоль дорог было установлено около 13 км проволочного ограждения.

На самых опасных аварийных участках на трассе Жетыбай-Жанаозен и Актау-Жетыбай установили систему «электронный пастух», которая отпугивает животных электронным импульсом. Протяженность системы - 5 км. Фермерам предписано надевать на животных светоотражатели, чтобы водители видели их издалека. Но сделали это не все. Полицейским остается только расследовать подобные дела и самостоятельно прогонять животных с трасс.

Напомним, ранее жительница Мангистау отсудила у скотовода 1,2 миллиона тенге за повреждение автомобиля в ДТП с участием его верблюда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #проблема #дтп #безопасность #скот #трасса #авария #смерть
Объявления
live comments feed...