• Главная
  • Полицейские предупредили мангистаусцев о мошенниках
17:30, 9 октября

Полицейские предупредили мангистаусцев о мошенниках

Банковская карта. Фото: CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK /

Банковская карта. Фото: CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK /

Чтобы завладеть деньгами доверчивых людей, мошенникам достаточно одного телефонного звонка.

В департаменте полиции по Мангистауской области рассказали о двух распространенных видах мошенничества. Жителей региона попросили быть бдительными и не попадаться на уловки злоумышленников.

Часто мошенники по телефону представляются сотрудниками службы безопасности известных банков.

«Для убедительности мошенник называет вас по имени, говорит, что у вас есть вклад или карта представляемого им банка. В последнем им помогает теория вероятности: у многих имеются карты крупнейших банков, можно легко угадать и «попасть в цель»», - сообщили в департаменте полиции.

Лжесотрудник службы безопасности сообщает, что с вашей карты пытались снять деньги в другом городе Казахстана либо кто-то вошел в ваш личный кабинет.

Далее есть несколько вариантов развития сценария: мошенник может попросить вас сообщить данные карты, код из SMS либо установить приложение на ваш смартфон по присланной им ссылке. Однако все ведет к одному исходу – злоумышленники похищают ваши средства. Поэтому при таких телефонных разговорах следует сразу бросать трубку.

«Мошенники играют на нашем страхе потерять деньги: в минуты стресса мы делаем быстрые и необдуманные решения. Если раньше такие звонки поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить и с номера банка, подделывая его с помощью IP-телефонии. Эта технология позволяет подставить любой номер во время звонка. Разрешить свои сомнения о том, кто звонит, достаточно просто – перезвоните, ведь IP-телефония работает только в одну сторону. Если вы перезвоните, то точно попадете в банк. Просто помните, что сотрудники банка никогда не звонят вам с просьбой передать данные банковской карты и других кодов, а также установить на ваш телефон какие-либо программы», - напомнили в областном департаменте полиции.

В последнее время также участились случаи звонков, во время которых сообщается о том, что вам полагается социальная субсидия, компенсация или путевка в санаторий.

Мошенники могут попросить номер карты для перечисления выплаты, прислать ссылку на форму для заполнения или для оплаты небольшой комиссии. В этот момент нужно закончить разговор. Существует большое количество комбинаций, но суть одна: убедить в возможности получения выплаты, а затем завладеть данными. В некоторых случаях жертвы сами переводят злоумышленникам средства, например, в счет оплаты билетов, расходов на оформление и т.д.

«Такие схемы очень быстро адаптируются к обстоятельствам, мошенники постоянно следят за новостной повесткой. Если сегодня в новостях говорят о социальных выплатах или компенсациях, то уже завтра мошенники могут ссылаться на эти виды поддержки. Мы наблюдали большой всплеск таких звонков в период пандемии, когда государство вводило новые меры поддержки», - пояснили полицейские.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мошенничество #деньги
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...