• Главная
  • Власти объяснили, почему в домах актаусцев холодно
13:37, 11 октября

Власти объяснили, почему в домах актаусцев холодно

В Актау власти пытаются объяснить холод в квартирах. Фото: акимат Актау

В Актау власти пытаются объяснить холод в квартирах. Фото: акимат Актау

Подача отопления началась в Актау 7 октября, но тепло пришло далеко не в каждый дом. Жалобы потребителей на холодные батареи носят массовый характер. Почему до сих пор нет тепла в квартирах, пытались объяснить представители компетентных организаций в ходе брифинга в акимате Актау.

Директор ассоциации КСК Актау Тлеп Баймагамбетов сообщил, что КСК и обслуживающие организации не получили температурный график подачи тепла и гидравлический расчет, поэтому пусконаладочные работы в домах потребителей работниками обслуживающих организаций проводятся «вслепую».

«КЖСА доводит тепло до дома, далее КСК должен осуществить регулировку подачи тепла. Но без гидравлического расчета и графика подачи тепла это сделать трудно», - сказал Тлеп Баймагамбетов.

Ранее в Актау тепло подавалось по графику 150/70 - 150 градусов на входе и 70 на так называемой «обратке». В квартирах радиаторы отопления нагревались до 80 градусов. Сейчас тепло подается температурой 116 градусов, на обратной – 70. В батареях вода нагревается примерно до 60 градусов. Снижение параметров обусловлено ростом новых микрорайонов и ограничением мощностей ТОО «МАЭК-Казатомпром», а также наличием у многих жильцов пластиковых труб, которые могут не выдержать нагрева, рассказал Тлеп Баймагаметов.

Гидравлический расчет обещают предоставить до 15 октября, а до этого времени ожидать бесперебойной работы отопительной системы не приходится.

Как сообщил директор ГКП «КЖСА» Бахыт Шапкан, наладке циркуляции мешает наличие порывов на теплосетях, выявленных в ходе гидравлических испытаний. Директор КСК назвал семь адресов, где подача отопления ограничена из-за порывов – 1 дом в 26 микрорайоне, 20 дом в 32 «А» микрорайоне, 59, 32 дома в 12 микрорайоне, 9 дом в 22 микрорайоне, 157, 159 дома в 3 микрорайоне.

Устранением порывов занимаются семь бригад. По заверениям Бахыта Шапкана, в каждую смену на работу выходят 150 человек.

На качество отопления влияют и перенос батарей при ремонте, который в Актау приобрел массовый характер. Радиаторы смещают без согласования с КЖСА и КСК, что приводит к нарушению циркуляции внутри дома.

Тем временем жители Актау жалуются на простудные заболевания, полученные из-за холода в квартирах, и недоумевают – неужели при современных технологиях прогнозирования раннее наступление холодов стало для властей сюрпризом?

Напомним, ранее в Ассоциации управляющих, сервисных компаний и объединений собственников имущества Мангистауской области рассказали о том, как при наступлении отопительного сезона самостоятельно спустить воздух из радиатора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #батарея #тепло #отопление #акимат
Объявления
live comments feed...