• Главная
  • В Мангистау сохраняется устойчиво высокая инфляция
12:36, 12 октября

В Мангистау сохраняется устойчиво высокая инфляция

Тенге. Фото: Валерия Змейкова

Тенге. Фото: Валерия Змейкова

Мангистауская область оказалась среди шести регионов, где отмечено ускорение годовой инфляции. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

«Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре 2021 года правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования. В результате накопленный рост цен на СЗПТ (социально значимые продовольственные товары – прим. inAktau.kz) снизился с максимума 10,4 процента в августе до 9,6 процента по итогам сентября 2021 года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9 процента с начала 2021 года», - цитирует главу Нацбанка Tengrinews.kz.

В сентябре текущего года годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. Иллюстрация с Tengrinews.kz

В сентябре текущего года годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. Иллюстрация с Tengrinews.kz

Он рассказал, что основной вклад в удорожание СЗПТ внесло подорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

«В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8 процента, а в отдельных областях превысил 10 процентов. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары. За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в шести областях она превышает девять процентов», - добавил Досаев. 

По мнению Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в 2021 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инфляция #мангистауская область
Объявления
live comments feed...