• Главная
  • В Мангистау сайгаков оснастили спутниковыми передатчиками
20:59, 15 октября

В Мангистау сайгаков оснастили спутниковыми передатчиками

Сайгак. Фото: АСБК, В.Терентьев

Сайгак. Фото: АСБК, В.Терентьев

В Казахстане 15 сентября по 5 октября проходила экспедиция АСБК по мечению сайгаков спутниковыми ошейниками для изучения их миграции и поведения. Итогами поделились в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

В экспедиции приняли участие семь сотрудников АСБК, мотоциклист и представители территориальных инспекций Комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХиЖМ), РГКП «ПО Охотзоопром» и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Ошейники со спутниковыми передатчиками установлены на 24 сайгаках: в уральской популяции – пять передатчиков, в устюртской – семь, в бетпакдалинской популяции в торгайской группировке – шесть, в тенгизской – четыре.

«Еще два передатчика в Кобдинском районе позволят узнать, к какой популяции относится эта группировка. Мечение сайгаков в этом районе, расположенном на севере Актюбинской области вблизи российско-казахстанской границы, проведено впервые. Со всех отловленных зверей брались пробы для генетического анализа, после чего они немедленно отпускались», - сообщили в АСБК.

Установка спутниковых передатчиков позволит продолжить изучение суточных передвижений и миграций животных, а также повысить эффективность борьбы с браконьерством.

Спутниковое мечение сайгаков проводится в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала». Покупка части ошейников для уральской и устюртской популяций сайгаков была профинансирована одной из нефтедобывающих компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #сайгак #животное #красная книга #ошейники #АСБК
Объявления
live comments feed...