• Главная
  • Лифтовое хозяйство Актау - что год грядущий нам готовит
08:57, 25 ноября

Лифтовое хозяйство Актау - что год грядущий нам готовит

Лифт. Фото из архива

Лифт. Фото из архива

Недавно жителей Актау огорошили новостью - лифтовое хозяйство передадут в конкурентную среду. Предписание городскому отделу ЖКХ, на балансе которого находилось лифтовое хозяйство, внес департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК Мангистауской области.

Поэтому ТОО «АктауГорЛифт», с которым акимат заключил договор, объявил о прекращении обслуживания 31 декабря этого года. С нового года лифты станут общедомовым имуществом и жильцы должны решить, кто и как будет следить за исправностью подъемных устройств.

«Зеленый» свет вандалам и халявщикам?

Однако часть жителей высотных домов приняли эту новость в штыки. Они боятся отмены карточной системы - тогда, как это уже было раньше, значительная часть жильцов не станет платить за лифт, из-за чего может прекратиться обслуживание. В итоге те сломаются и ходить придется пешком.

«Сейчас кто пользуется, тот и платит. И то умудряются обойти систему, чтобы проехать бесплатно. Вы думаете, такие люди будут платить абонентскую плату? Карточная система позволяет хоть как-то отсеивать неплательщиков и просто вандалов. Если в лифт будут заходить кто попало, то его разрушат. Затея передачи лифтов жителям чревата последствиями. Лифт - это объект повышенной опасности. Соответственно, должны обслуживать его только специализированные компании. В нашем доме долги по коммунальным платежам. Когда лифты передадут и отменят карточки - задолженность вырастет, и нас откажутся обслуживать. Категорически нельзя передавать на баланс жителей и вводить абонентскую плату. Это утопия. Придут «90-е» года и лифты встанут. Люди не привыкли платить за удобство и комфорт, хотят получать все бесплатно», - сетует житель 5 дома 4 микрорайона Александр Носов.

В ТОО «АктауГорЛифт» заверили, что при желании жильцов, компания готова продолжать обслуживание по карточной системе или на условиях абонентской платы. Вспоминают, что когда-то перешли на карточный способ оплаты из-за больших долгов.

«Многие думают, что ТОО «АктауГорЛифт» ликвидируется. Это не так. Просто 31 декабря кончается срок действия договора между ЖКХ и нашей компанией. Лифты были на балансе ЖКХ, а теперь их передадут на баланс собственников. Когда-то КСК отказывались собирать с жильцов плату за пользование лифтом, потому что скапливалась большая задолженность. Поэтому и перешли на карточную систему. Хотя некоторые умудряются и ее обманывать. Если действующие лифты не будут обслуживать, как положено, то их раскурочат и они работать не будут», - рассказал учредитель ТОО «АктауГорЛифт» Копберген Джайлиев.

Вопрос цены и безопасности

Необходимость выбора - оставаться на карточной системе или переходить на абонентскую плату - может внести раскол среди жителей дома. Не мудрено, что некоторые жильцы предпочтут абонентскую плату, чтобы сэкономить или не платить.

Жильцов волнуют не только вопросы оплаты, но и дальнейшая судьба лифтов. Кто будет заниматься ремонтом и заменой? Когда лифтовое хозяйство находилось на балансе ЖКХ, то средства на покупку новых выделялись из городского бюджета. Например, в этом году приобрели 15 подъемных устройств. Будут ли выделять средства на приобретение лифтов после передачи на баланс жильцов - вопрос открытый. Срок эксплуатации лифта - 25 лет. Потом надо проводить капитальный ремонт или покупать новый. Сейчас на балансе ЖКХ 264 лифта, и у некоторых скоро заканчивается срок эксплуатации.

Председатель ПКСК «Шанс» Татьяна Вежновец считает, что при передаче лифтового хозяйства в общедомовую собственность затраты жильцов возрастут, потому что придется платить не только за эксплуатацию, но и за содержание, которое включает в себя и работу специалистов. ПКСК как управляющая компания лишь заключит договор на обслуживание лифтов.

«Мы уже это проходили. После передачи на баланс жителей, они должны будут платить и за содержание лифта, и за эксплуатацию. К тому же, вандалы постоянно ломают, а это дополнительные затраты. У нас и кварплату не все оплачивают. Но я думаю, жильцы все-таки выберут карточную систему. В период абонентской платы жители первого и вторых этажей категорически отказывались платить даже за содержание, хотя лифт входил в общее неделимое имущество дома. Карточная система урегулировала этот вопрос. Люди, которые хотят ездить, брали столько карточек, сколько им нужно», - говорит Татьяна Вежновец.

Председатель ПКСК разделяет опасение некоторых жителей о том, что лифты могут попасть на обслуживание к непрофессионалам. Дилетантам в этой сфере не место, так как лифт согласно статье 71 Закона «О гражданской защите РК» относится к опасным производственным объектам.

«Самое главное - содержание лифта. Председатель ОСИ или КСК несет ответственность за технику безопасности лифтов, электросетей и газопровода. Это опасное оборудование, и к его обслуживанию нужно подходить серьезно. Поэтому должны нанимать профессионалов, а они стоят дорого. Если жильцы не будут оплачивать, то и компания откажется обслуживать», - говорит Татьяна Вежновец.

С тем, что содержание лифта удовольствие не из дешевых, согласен и Юрий Кокурен, управляющий филиалом ТОО «Казлифтмонтаж». Главный фактор дороговизны - отсутствие отечественного производства и необходимость заказа из-за рубежа.

«Сейчас проблема с запчастями - цены каждый месяц поднимаются нереально. Например, электроника - от 200 до 700 тысяч тенге, штифт - 500 тысяч тенге, метр троса - две тысячи тенге. На каждый трос сто метров нужно, а там их 3-4 штуки. Все запчасти из Китая, а с перевозками проблема. Ожидаем, что все восстановится только следующем году, и то, если не будет очередной волны Covid-19», - рассказал Юрий Кокурен.

ТОО «Казлифтмонтаж» в Актау обслуживает несколько жилых домов. Карточная оплата предпочтительнее, признаются в компании, потому что при абонентской плате собираются долги.

«Домов на обслуживании немного, и там бывают проблемы с деньгами. Например, дом «Ажар» в 29 микрорайоне. Сначала оплату собирал ЖЭК. Скопился долг около миллиона и мы перешли на карточную систему. В некоторых домах принимаем абонентскую плату, выходит месячная плата 50 тысяч в месяц, в пределах 2 тысяч с квартиры», - рассказал Юрий Кокурен.

Взять еще дома на обслуживание представители компании не против. Однако опасаются, что в случае внедрении какой-либо конкурсной системы, где цена идет на понижение, в действие вступят непрофессионалы.

«Если за лифтами будут смотреть профессионалы, то нормально. Если будет тендер, где цена на понижение, то его возьмет какой-нибудь электрик, который в этом не разбирается. Опять же, карточная система предпочтительнее, потому что платят те, кто пользуется. Пьяные и наркоманы попадают в лифты реже. В основном, убытки от них - ломают, портят, гадят», - рассказал Юрий Кокурен.

Будущее - туманно

Пока у ТОО «АктауГорЛифт» договоров на следующий год нет. В компании работают 50 человек, и они беспокоятся - будет ли работа дальше или придется искать новое место?

«Работники сидят как на иголках - куда мы пойдем, как будем работать? У нас зарплата не ахти, но люди работают давно. Если, например, из 260 лифтов останется на обслуживании 60, то придется распустить сотрудников, останется 5-6 человек. Сейчас для удобства жителей круглосуточно работает диспетчерская аварийная служба, две кассы по продаже карточек, а как будет дальше - неизвестно», - говорит Копберген Джайлиев.

Как будет дальше не знают и в городском отделе ЖКХ.

«Антимонопольный просит передать на баланс жителей лифты, чтобы они сами заключали договоры. Мы уведомили ТОО «АктауГорЛифт» о непродлении договора. Пока неизвестно, как будет. Антимонопольный подал на нас в суд, чтобы не тянули. Мы попросили время до конца года, а они пишут что надо прямо сейчас», - сказал Айбек Ерболеков, исполняющий обязанности руководителя городского отдела ЖКХ.

В областном департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК сохраняют оптимистичный настрой. Жильцы смогут решать, какая компания займется ремонтом и обслуживанием подъемного оборудования. Однако платить за лифт должны все, считают в департаменте.

«По жилищному законодательству, жильцы обязаны содержать общедомовое имущество. Лифт будет общим - как крыша или лестница. Осуществлять плату могут по карточной системе или по абонентской плате. Мы провели анализ, и получилось, что абонентская плата выгоднее - сейчас для обычной семьи на покупку карточек уходит около 5000 тенге, а абонентская плата будет где-то 1500 тенге», - говорит Бауржан Есенов, глава департамента.

Стоит отметить, что о преимуществе конкурентной среды жителям Актау рассказывали и при передачи сферы озеленения. Что из этого вышло - все видели сами.

Напомним, ТОО «Актауские городские лифты» сообщило о том, что 31 декабря текущего года срок действия договора с городским акиматом на обслуживание лифтов истечет. По этим причинам ведомство обязало передать лифты на баланс собственников квартир. Им предложили обратиться за рекомендациями в ассоциацию управляющих, сервисных компаний и объединений собственников имущества (УСК и ОСИ) Мангистауской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #лифт #безопасность #жкх #обслуживание #жэк #акимат
Объявления
live comments feed...