• Главная
  • В Мангистау продолжает дорожать газ
17:14, 26 ноября 2021 г.

В Мангистау продолжает дорожать газ

Заправка автомобиля. Фото из архива

Заправка автомобиля. Фото из архива

Цена на сжиженное нефтяное топливо на заправках города Актау достигает 90 тенге.

В акимате Мангистауской области разъяснили, что подорожание связано с переходом торгов на электронную торговую площадку (ЭТП), где цену диктует спрос и предложение.

«В ноябре стартовая цена торгов на ЭТП была 69 тысяч тенге за тонну и дошла до 112 тысяч. Это порядка 65 тенге за литр. Покупает предприниматель за такую цену, сверху накидывает обычно 30% и продает по 85 тенге», - рассказал Бердибек Картбаев, руководитель областного управления энергетики и ЖКХ.

Мангистауским потребителем следует забыть о таком понятии, как «социальный газ», говорят в управлении энергетики и ЖКХ. С 1 января 2022 года реализация газа, производимого казахстанскими нефтеперерабатывающими заводами, будет осуществляться через ЭТП. Кроме того, регион потребляет больше газа, чем производит.

«ТОО «КазГПЗ» производит 14,5 тысяч тонн газа, еще 3,5 тысячи приобретаем из Атырауской области. Люди думают, что у нас хватает газа, но на самом деле это не так», - говорит Бердибек Картбаев.

При вводе ЭТП в 2019 году сообщалось, что в торгах за продукцию ТОО «КазГПЗ» могут участвовать только местные предприниматели и реализовать ее здесь же. Однако теперь Минэнерго РК поделило рынок на зоны.

«Мы вошли в западную зону вместе с ЗКО, Актюбинской и Атырауской областями. Все предприниматели западных регионов смогут участвовать в торгах. Ожидаем, что в западной зоне сформируется средняя цена. Она должна быть примерно одинаковой», - говорит Бердибек Картбаев.

В ЗКО литр голубого топлива стоит 120 тенге, Атырауской области 110 тенге, Актюбинской - 90 тенге. Простое математическое действие выводит среднюю «западную» цену литра газа - 102 тенге.

При 100% переходе торгов газом на ЭТП эта цифра может возрасти, так как цена формируется на основе спроса и предложения, а спрос на газ в Мангистауской области большой. В случае сохранения самой низкой цены в нашем регионе в акимате опасаются, что предпринимателям станет невыгодно поставлять недостающие 3,5 тысячи тонны в Мангистау.

«Если спрос будет, то можно ожидать цену от 100 тенге за литр, но сейчас говорить об этом рано», - говорит Бердибек Картбаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #газ #цена #повышение #этп #агзс #заправка
live comments feed...