• Главная
  • «Вам нужно уйти»: Фермеры Мангистау требуют отставки главы минсельхоза
11:27, 23 декабря 2021 г.

«Вам нужно уйти»: Фермеры Мангистау требуют отставки главы минсельхоза

Адильбек Сагындыков и Ербол Карашукеев. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала КТК

Адильбек Сагындыков и Ербол Карашукеев. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала КТК

Министра сельского хозяйства Казахстана Ербола Карашукеева фермеры лично попросили уйти в отставку.

Визит крестьян стал неожиданным для чиновников из минсельхоза, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на КТК.

«Вам нужно уйти с должности, а на ваше место найти хорошего специалиста, который болел бы душой за народ. Вы не обижайтесь, но народ в Мангистау злится на вас, никак не удовлетворен вашей работой. Наша цель – чтобы вы ускорились и поддержали регион. Осталось всего два месяца зимы, помогите нам выжить. Ведь если сравнивать с прошлым годом, то в Мангистау осталась лишь четверть скота. И я не совру, если скажу, что остальное поголовье погибло, либо было продано в Актобе и Уральск», - говорит фермер из Мангистауской области Адильбек Сагындыков.

Фермеры требуют нового пересчета погибшего скота. Заявленную цифру в 1700 голов они считают заниженной. Также они указали на высокую стоимость кормов. Самое дорогое сено – в Мангистауской области. И если так пойдет дальше, за зиму в регионе погибнет оставшийся скот.

Крестьяне просят чиновников срочно вмешаться и добиться снижения цен.

Также выяснилось, что не все из фермеров знают о существовании субсидий. А кто знает, тот мучается с огромным количеством документов.

«5 января мы отправим комиссию вместе с депутатами. Решим также вопрос и с финансированием, но уже с министерством финансов. Но перед выездом нужно встретиться в Zoom и еще раз обсудить все темы», - заявил министр возмущенным фермерам.

Ербол Карашукеев стал министром сельского хозяйства лишь 1 сентября 2021 года. 

Ранее Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фермерство #скот #засуха #мангистауская область #сельское хозяйство
live comments feed...