• Главная
  • О тушении пожаров в высотках Актау высказался министр ЧС
15:17, 23 декабря 2021 г.

О тушении пожаров в высотках Актау высказался министр ЧС

Юрий Ильин. Фото: скриншот с видео СЦК

Юрий Ильин. Фото: скриншот с видео СЦК

Министр чрезвычайных ситуаций РК Юрий Ильин ответил на брифинге в СЦК на вопрос журналиста о том, когда в Мангистауской области появится техника, которая позволит тушить пожары во многоэтажных домах.

«Недавний пожар в Актау в многоэтажке показал, что огнеборцы не готовы к тушению пожара выше 16 этажа – именно настолько достает АКП (автоколенчатый подъемник - прим.авт.). А если возле дома пристройки, площадки, то максимум до 14 этажа. Сейчас в Актау самое высокое здание – это жилой дом на 26 этажей. Если вдруг там случится пожар, то будут жертвы. Насколько известно, АКП на 80 метров есть только в Нур-Султане и Алматы. Когда такая техника будет в регионах? Учитывая, что региональный ДЧС уже несколько лет пишет письма во все инстанции. Через несколько лет на скалах появится 35-этажный дом. Когда у пожарных будет необходимая техника?», - спросил журналист.

«Строительство высотных домов и пожаров в высотных домах не говорит о том, что обязательно должны быть жертвы. Конструктивные особенности высотных домовладений позволяют обеспечить безопасную эвакуацию, временное размещение жителей на незадымляемых лестничных клетках, эвакуационных маршах для эвакуации из жилищных помещений или же административных зданий. АКП – не панацея для тушения пожара. Как правило, у нас таких вооружений очень мало, и они стоят очень дорого, их стоимость сейчас достигает около миллиарда тенге. Тем не менее, я хочу сказать, что зачастую, в том числе в тех пожарных частях, где она у нас есть, при ветровой нагрузке, которая есть в любом городе, в том числе в Нур-Султане, срабатывает автоматика, которая не позволяет применять данное техническое вооружение для проведения спасательных работ. Поэтому самое надежное – это строительство здания, в котором должны быть предусмотрены все мероприятия по противопожарной безопасности. Прежде всего это поведение самих наших граждан, чтобы не допустить подобных ситуаций в высотных зданиях», - прокомментировал Юрий Ильин.

Напомним, 19 декабря в 17 микрорайоне горел 17-этажный ЖК «Флоренция». Пожар обошелся без жертв. Жильцы, у которых из-за пожара пострадали квартиры, намерены судиться с застройщиком. По их мнению, он недостаточно позаботился о противопожарной безопасности жилого комплекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар #актау #высотки,
live comments feed...