• Главная
  • Мирзагалиев не видит предпосылок для удорожания ГСМ
15:18, 28 декабря 2021 г.

Мирзагалиев не видит предпосылок для удорожания ГСМ

Заправка автомобиля. Фото из архива

Заправка автомобиля. Фото из архива

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в стране нет предпосылок для удорожания цены на ГСМ.

Магзум Мирзагалиев напомнил, что цена на ГСМ коррелируется с ценой на нефть.

«Мы видим, что буквально за последнюю неделю цена на нефть выросла уже практически на 10 процентов – с 71 до 78 долларов за баррель. Поэтому гадать, предсказывать цену на ГСМ – это, наверное, неблагодарное дело, потому что мы никогда не знаем, как поведет себя цена на нефть», - сказал министр энергетики.

Он напомнил, что в Казахстане остатки топлива начали снижаться с апреля, что привело к дефициту в сентябре.

«Начиная с октября остатки начали расти и на сегодня составляют свыше 240 тысяч тонн. Это достаточный объем для того, чтобы не было сложностей с обеспечением», - сказал Магзум Мирзагалиев.

На уточнение журналиста о жалобах населения на сильный рост цены на газ, министр энергетики отметил, что росту цены предшествовала поэтапная реформа, стартовавшая в 2019 году с ввода реализации СНГ через ЭТП.

«Цены начали отпускать, то есть постепенно выстраивалась биржевая торговля. Цена должна найти баланс на основе спроса и предложения. С 1 января 2022 года 100 процентов газа для внутреннего рынка будет продаваться через биржевую торговлю. Это правильный рыночный и очень прозрачный механизм», - сказал министр.

Спикер назвал нонсенсом реализацию СНГ по 38 тысяч тенге за тонну. По такой цене не выгодно наращивать производство.

«За последние лет десять мы практически не прибавили ни тонны в производстве сжиженного газа. В 2019 году начался правильный процесс, но при всем этом мы сохранили регулирование цены для двух категорий потребителей - нефтехимических заводов, которые используют газ в качестве производственного сырья, и для тех, кто используют газ для приготовления питания», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Он привел в пример опыт других стран, где средняя цена на газ составляет 70-80% стоимости бензина. Сейчас Казахстан близок к этому показателю.

«Цена на газ для автомобилей варьируется в зависимости от региона. Минимальная зафиксирована в Мангистау - 82-85 тенге, максимальная - на севере. Средняя цена составляет 125-130 тенге», - сказал он.

Напомним, жители Мангистауской области отметили подорожание газа на АГЗС. Если раньше литр голубого топлива можно было купить за 65-70 тенге, то теперь цена доходит до 85 тенге. В акимате Мангистау сообщили, что повышение цены связано с переходом реализации газа через ЭТП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахстан #агзс #гсм #цена #газ #энергетика #мирзагалиев #топливо #рынок
live comments feed...