• Главная
  • Жанаозенцы требуют снизить цену на газ
12:12, 2 января

Жанаозенцы требуют снизить цену на газ

Жанаозенцы требуют снизить цену на газ. Скриншот из видеозаписи обращения.

Жанаозенцы требуют снизить цену на газ. Скриншот из видеозаписи обращения.

Жители нефтяного города изложили свои требования в обращении акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву и градоначальнику Максату Ибагарову.

Они обращают внимание на то, что с 1 января газ подорожал до 110-120 тенге, и требуют снизить его стоимость до 60 тенге за литр.

В акимате Мангистауской области сообщили, что у них нет рычагов для изменения цены на газ, так как с вводом ЭТП цену регулирует рынок на основе спроса и предложения, и предоставили ответы на часто задаваемые вопросы о цене на сжиженное нефтяное топливо.

- Причина роста цен на сжиженный газ?

-100% полная реализация газа с 1 января 2022 года через электронные торговые площадки. При этом стоимость газа в среднем по республике составляет 110 тенге за литр, в соседней Атырауской области-115 тенге или в Уральске-120 тенге. В настоящее время по области цены на газ до конечного потребителя колеблются от 95 до 115 тенге

- Раньше цена на газ составляла 60 тенге. Та же цена не вернется? Не регулирует ли акимат цены на газ?

- Прежняя цена в размере 60 тенге обратно не вернется, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70 – 85 тенге за литр без учета операционных расходов перевозкой и предпринимателя. В целом цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде. При этом, в случае возникновения фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей, департамент Агентства РК по защите конкуренции принимает административные меры .

- В Жанаозене есть завод по производству сжиженного газа. Почему его продукции не хватает для нашего региона?

- Единственным предприятием в области производящим газ с 1973 года, является Казахский газоперерабатывающий завод. В месяц он производит - 14,5 тысяч тонн сжиженного газа. Однако в связи с тем, что объем потребления области составляет 18,0 тысяч тонн, завод полностью не покрывает потребности региона. Поэтому дополнительно осуществляется поставка 3,5 тысяч тонн газа. На сегодняшний день износ основных оборудовании ТОО «КазГПЗ» составляет 90%. Если не принимать срочных мер, в будущем региону грозит остановка завода и соответственно дефицит сжиженного газа. Планируется строительство нового завода, которое будет возможно в том числе и благодаря реализации сжиженного газа за его рыночную цену.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #газ #цена #повышение #этп #агзс #заправка #жанаозен
Объявления
live comments feed...