• Главная
  • В Минэнерго разъяснили почему поднялась цена на газ
19:04, 2 января

В Минэнерго разъяснили почему поднялась цена на газ

Газ. Фото с сайта Kapital.kz

Газ. Фото с сайта Kapital.kz

В министерстве энергетики рассказали о стоимости сжиженного нефтяного газа, приобретенного поставщиками для Мангистауской области.

На январь 2022 года поставщики приобрели для Мангистауской области 17 406 тонн сжиженного нефтяного газа (96,5% от выделенного по плану поставки).

С 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке (ЭТП) прошли пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на газ.

«Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге за тонну или 78 тенге за литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге. Торговые сессии января прошли в штатном режиме, рыночный механизм отрегулировал потребности регионов необходимыми объемами СНГ, которые отправляют в регионы», - сообщили в Минэнерго РК.

Переход торгов СНГ на ЭТП начался в 2019 году согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», и 1 января 2022 года достиг стопроцентного показателя (за исключением реализации СНГ для промышленных потребителей, использующих его в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих газ через групповые резервуарные установки).

«Реализация газа посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы напрямую у производителей. Потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане ежегодно растет, при этом объем производства не увеличивался, оставаясь на уровне прошлых лет. Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей. До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже себестоимости», - заявили в министерстве.

Однако новая реальность с ценой на газ по 120 тенге за литр не устраивает мангистауских автовладельцев. Уже второго января в Жанаозене, Актау и районных центрах жители собрались выразить несогласие с действующим положением дел.

В управлении внутренней политики сообщили, что сборища являются незаконными, о чем были даны разъяснения на месте.

Управлением энергетики и ЖКХ ведется разъяснительная работа о причине роста цены на СНГ, но жители Мангистауской области считают, что цены на газ не должны превышать платежную способность населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #агзс #газ #снг #топливо #гсм #цена #водитель #авто #повышение #минэнрего
Объявления
live comments feed...