• Главная
  • Газиз Надуев: причина рост заболеваемости Covid-19 - бурная встреча Нового года
13:33, 12 января

Газиз Надуев: причина рост заболеваемости Covid-19 - бурная встреча Нового года

Газиз Надуев. Фото из архива

Газиз Надуев. Фото из архива

Главный санитарный врач Мангистауской области Газиз Надуев и замглавы облздрава Аскар Сагимбаев на площадке ЦОКа рассказали о текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

В регионе резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. За прошедшие сутки, 11 января, зарегистрировано 156 новых случаев заболевания КВИ. В Актау 80 случаев, в Жанаозене 20, в Тупкараганском районе - 6, по три случая в Каракиянском и Бейнеуском районах, в Мангистауском - 4, в Мунайлинском - 40.

После длительного пребывания в «зеленой» зоне, Мангистауская область переместилась в «желтую».

С 15 по 28 декабря по области было зарегистрировано 34 случая, а с начала года по сегодняшний день - 314 случаев. Отмечается пятикратный рост. В основном болеет молодежь возрастом 20-29 лет.

Последний региональный репродуктивный показатель вируса составил 3,4. В конце года этот показатель составлял 0,9. Как разъяснил Газиз Надуев, цифра выше единицы сигнализирует о росте заболеваемости. Коечный фонд занят на 26%, этот показатель также вырос более чем в два раза. На 100 тысяч населения регистрируется 2141 заболевших.

Эпидемиологи связывают резкий рост заболеваемости с новогодними мероприятиями.

«На сегодня суточный прирост в столице составил 3400 случаев. Как вы знаете, там не было массовых митингов. Рост заболеваемости идет за счет бурной встречи нового года», - отметил Газиз Надуев.

Главный государственный санитарный врач сообщил, что сегодня ожидается выход нового постановления, ужесточающего карантинный режим.

«В нем будет указан режим работы в «желтой» зоне субъектов предпринимательства, производственного сектора, а также четко регламентирован порядок посещения торговых центров и других мест массового скопления людей», - отметил санврач.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Аскар Сагимбаев рассказал об охвате населения вакцинацией от коронавирусной инфекции. На сегодня Мангистауская область по прежнему в аутсайдерах по темпам вакцинации.

Первый компонент вакцины получили 192 956 человек, второй - 175 285. Эпидемиологи и медики призывают вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы избежать дальнейшего роста заболеваемости.

Первый компонент вакцины «Pfizer» получили 5091 человек, в том числе 2921 подростков от 12 до 17 лет, 1440 кормящих женщин и 730 беременных.

Вторым компонентом этой вакцины вакцинированы 2065 человек, из них 1299 - подростки возрастом от 12 до 18 лет, 550 - женщины в период лактации и 216 - беременные женщины.

Ревакцинацию прошли 10 380 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #covid19 #карантин #санврач #эпидситуация #мангистау #вакцина
Объявления
live comments feed...