• Главная
  • Трех жителей Актау с товаром из разграбленных магазинов Алматы задержала полиция
18:20, 13 января

Трех жителей Актау с товаром из разграбленных магазинов Алматы задержала полиция

Обнаруженный полицей парфюм. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала КТК

Обнаруженный полицей парфюм. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала КТК

Они перевозили дорогой парфюм и декоративную косметику. Об этом сообщает департамент полиции на транспорте.

10 января на железнодорожный вокзал станции Атырау прибыл дополнительный пассажирский поезд сообщением «Алматы – Атырау». При проверке транспортные полицейские обнаружили у троих пассажиров поезда – жителей Актау – 30 флаконов дорогого парфюма и 55 единиц декоративной косметики. Количество вызвало подозрения у правоохранителей. 

«Как пояснили злоумышленники, 5 января во время митингов они похитили эту продукцию из бутика сети магазинов косметики «Mon Amie», - сообщили в ведомстве.

На подозреваемых завели уголовное дело. Им грозит от пяти до 10 лет тюрьмы.

«По факту произошедшего в линейном отделе полиции на станции Атырау начали досудебное расследование части 3 статьи 191 УК РК – грабеж с незаконным проникновением в служебное помещение», - прокомментировали в департаменте полиции на транспорте.

Отметим, что в социальных сетях и на маркетплейсах появилось много объявлений о продаже брендовых вещей и техники по заниженным ценам. Правоохранители предупреждают: вероятно, это вещи, награбленные мародерами, и за их покупку предусмотрено уголовное наказание.

Так, приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, влечет за собой ответственность по статье 196 УК РК. Данное действие наказываются штрафом в размере до 160 МРП (490 080 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

За те же деяния, совершенные неоднократно, предусмотрены штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

О том, что казахстанцам следуют проявлять бдительность при онлайн-шопинге, напоминает и популярный маркетплейс OLX. Представители торговой онлайн-площадки предоставили руководство, с помощью которого можно оградить себя от опасной покупки.

При покупке товаров с рук нужно соблюдать два важных правила: требовать у продавца документы, подтверждающие факт покупки товара продавцом и законность его происхождения (чеки, квитанции, договоры) и контактные данные продавца (телефон, почту, город и адрес получения товара).

«Если вы все-таки приобрели подобный товар, то обратитесь в местное отделение полиции и предоставьте всю необходимую информацию для дальнейшего расследования», - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#грабеж #мародерство #актау #алматы #беспорядки #митинг
Объявления
live comments feed...