• Главная
  • В Мангистау будем привлекать лучших выпускников вузов – министр образования
10:32, 17 января

В Мангистау будем привлекать лучших выпускников вузов – министр образования

Асхат Аймагамбетов с рабочей поездкой в Мангистауской области. Фото: facebook.com/askhat.aimagambetov

Асхат Аймагамбетов с рабочей поездкой в Мангистауской области. Фото: facebook.com/askhat.aimagambetov

Министр образования Асхат Аймагамбетов был в регионе с рабочей поездкой. По его словам, в Мангистаускую область планируют привлекать лучших выпускников вузов из разных регионов страны с предоставлением специального социального пакета.

Во время рабочего визита глава министерства образования РК посетил школы, детский сад, колледж, университет, студенческие общежития, а также провел ряд встреч в Жанаозене и Актау.

«Ознакомился с работой и условиями детского сада № 21 «Айзере». В школе № 22 г. Жанаозена осмотрел материально-техническую базу, учебные кабинеты, оснащение камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Ознакомился с работой колледжа «Каспий», - написал министр в Facebook.

В Актау он обратил особое внимание на ход строительства новой школы, рассчитанной на 1200 мест. Объект планируют сдать уже в середине текущего года. 

Также глава минобразования ознакомился со строительством пристройки к школе № 29.

«Несмотря на то, что саму школу построили недавно, ввиду строительства новых жилых комплексов в данном микрорайоне возник дефицит ученических мест, и школа стала трехсменной. Подрядчик обещает завершить строительство пристройки, которая восполнит нехватку мест, в течение одного месяца», - написал он.

Чиновник посетил Yessenov University, где прошла презентация проекта по созданию центра академического превосходства. 

«Помимо посещения самого учебного корпуса, посетил студенческое общежитие, в котором встретился со студентами, а после посмотрел ход строительства нового общежития университета. Поскольку вуз готовит кадры для всей области, а по ряду направлений и всего региона, ежегодно увеличивается спрос на обучение, растет контингент студентов, соответственно увеличивается потребность в обеспечении студентов общежитиями», - сообщил он.

«Во время таких поездок для меня первостепенно общение с воспитателями, учителями, директорами школ и колледжей, а также с преподавателями вузов. Провел встречу с коллегами, выслушал все идеи и предложения и ответил на вопросы, которые волновали или интересовали коллег. Во время встречи с директорами школ обсудили новый проект по привлечению педагогов в регион, повышению их квалификации и по подготовке педкадров», - заявил глава МОН.

Асхат Аймагамбетов также встретился с депутатами маслихата Жанаозена и выслушал их предложения в части развития системы образования города.

«Отмечу, что Мангистауская область входит в число регионов, в которые мы будем привлекать лучших выпускников вузов из разных областей с предоставлением специального социального пакета. Важно также реализовать комплекс мер и по повышению квалификации педагогов. Для этого мы организуем специальные курсы как для директоров организаций образования, так и для педагогов», - заверил он.

Актуален для региона и вопрос дефицита ученических мест. Количество учащихся по сравнению с прошлым годом увеличилось на 9,5 тысяч. 

«Для покрытия растущего спроса в области построят 24 школы и еще 11 пристроек к действующим школам. Причем строить новые и современные школы будут не только в областном центре, но и в Жанаозене и в других районах области. Кроме того, откроют коррекционные кабинеты для детей с особыми образовательными потребностями. Важной задачей является развитие системы дополнительного образования в области, откроют новые секции и кружки для детей», - заявил министр.

«Открытие филиала зарубежного вуза в области, развитие действующего университета им. Ш. Есенова, открытие при вузе центра академического превосходства, строительство для него учебного корпуса и общежития, выделение дополнительных целевых грантов выпускникам школ области для обучения в ведущих технических вузах страны также являются приоритетными задачами», - написал глава МОН.

Он заверил, что по итогам поездки «на карандаш» взят весь спектр вопросов по области, актуальных для сферы образования, и даны соответствующие поручения.

Ранее заместитель акима Мангистауской области Гульмира Калмуратова сообщила, что в этом году в регионе введут в эксплуатацию восемь школ, пять из которых в Актау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мон #образование #асхат аймагамбетов #школа #мангистауская область
live comments feed...