• Главная
  • В акимате Мангистау ответили на требования фермеров о снижении цен на корма
13:51, 25 января

В акимате Мангистау ответили на требования фермеров о снижении цен на корма

Корм для скота. Фото из архива

Корм для скота. Фото из архива

Руководитель управления сельского хозяйства Казбек Ташимов проинформировал о себестоимости кормов и сена. Об этом сообщает областной ЦОК.

Так, рыночная стоимость килограмма корма на зерноперерабатывающих комбинатах других регионов составляет 80-85 тенге. С учетом транспортировки, в Мангистау корм приходит по цене 100 тенге/кг.

Несмотря на это, для удешевления цен на корма акимат области и крупнейшие нефтедобывающие предприятия региона договорились о субсидировании. В текущем году мешок отрубей реализуется по 1500 тенге или 75 тенге/кг (ранее было 110 тенге), сообщил Казбек Ташимов. По льготной цене реализовано свыше 95 тысяч мешков (1900 тонн) кормов (отрубей).

Что касается удешевления тюка сена до 500 тенге, а стоимость рулона - до 8 тысяч тенге, то на это руководитель управления сельского хозяйства отметил, что минимальная рыночная цена на рулон сена в Мангистау составляет 18 тысяч тенге, так как оно привозное.

«В других областях зимой рулон сена стоит 10 тысяч тенге. Если емкость грузового транспорта составляет 50 рулонов, 50 рулонов сена будут стоить 500 тысяч тенге (каждый рулон по минимальной цене 10 000 тенге). Стоимость перевозки сена на грузовике варьируется в пределах 400-500 тысяч тенге. Поэтому с учетом затрат на транспортировку с приобретением сена ориентировочно 900 тысяч тенге (50 рулонов сена по 500 тысяч и 400 тысяч тенге - перевозка), расход на рулон сена составляет 18 тысяч тенге», - привел калькуляцию Казбек Ташимов.

Он заверил, что акимат предпримет необходимые меры для стабилизации ситуации с заготовкой кормов. Однако фермерам необходимо помнить о рыночном механизме формирования цены.

«Корма и сено заготавливают такие же частные предприниматели из других регионов, которые, в свою очередь, тоже несут убытки. Скоро планируется прибытие делегации из министерства сельского хозяйства, которая совершит выезд в районы для ознакомления с реальной ситуацией и проведет встречи с представителями крестьянских хозяйств и частных подворий. По итогам визита будет составлен план работы по выходу из данной ситуации», - отметил Казбек Ташимов.

Напомним, фермеры обратились к акиму региона Нурлану Ногаеву с требованием до 25 января 2022 года установить цену на отруби для животных в размере 50 тенге за килограмм, 500 тенге за тюк сена и 8 тысяч тенге за рулон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #сено #цена #засуха #ногаев
Объявления
live comments feed...