• Главная
  • В 2021 году среди мангистаусцев выявили 77 случаев заражения ВИЧ-инфекцией
10:40, 28 января

В 2021 году среди мангистаусцев выявили 77 случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Фото: 2ГИС

Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Фото: 2ГИС

Десять случаев приходятся на иностранцев, 67 – на граждан Казахстана. За аналогичный период 2020 года зарегистрировали 40 случаев заражения ВИЧ-инфекцией: три – среди иностранцев и 37 – граждане РК. Об этом сообщили в Мангистауском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Случаи ВИЧ зарегистрировали во всех городах, районах области. Анализ по полу показал, что инфекция в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. 

«В возрастном значении заболевание выявили у взрослых с 17 лет до 65 лет. Среди детей его не выявили. Особое внимание нами уделяется возрастной группе 15-49 лет, то есть представителям фертильного (детородный) возраста. Согласно требуемому критерию, распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в области не превышена, и составила 0,08 процентов при критерии 0,09 процентов», - сообщили в центре. 

По социальному статусу в 60 процентов случаев специалисты выявили среди работающих, в 30 – среди не работающих людей.  

«По путям передачи преобладает половой путь передачи – 87 процентов», - сообщили медики.

Специалисты отмечают, что рост случаев ВИЧ-инфекции связан с увеличением количества обследованных.

«В 2021 году тестирование в сравнении с 2020 годом возросло на 30,1 процентов. Также сыграло роль тестирование половых партнеров беременных женщин. С начала 2021 года, согласно приказа МЗ РК №211/2020 от 27 ноября 2020 года, половые партнеры беременных женщин должны обследоваться на ВИЧ-инфекцию при постановке беременной женщины на учет по беременности. Сами беременные женщины обследуются двукратно – при взятии на учет и на сроке 28-30 недель. Цель обследования беременных и их половых партнеров – раннее выявление заболевания, с целью профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В течение 2021 года при обследовании половых партнеров беременных женщин выявлено 18 случаев ВИЧ-инфекции и три беременные женщины, которых своевременно взяли на диспансерный учет, назначили антиретровирусную терапию. При выявлении ВИЧ-инфекции у беременной женщины, АРВ терапию вводят с 14 недели беременности», - сообщили в центре.

В 2021 году в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал внедрение доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

«Доконтактная профилактика – это профилактика ВИЧ-инфекции среди ключевых групп, дискордантных пар (у одного партнера инфекция отсутствует). Цель доконтактной профилактики – предотвратить передачу инфекции половым путем», - пояснили специалисты.

В совокупности состоянию на 31 декабря 2021 года в области зарегистрировали 483 случая ВИЧ-инфекции: среди иностранных граждан – 99 (20,5%), лиц без гражданства – два (0,4%), граждан РК – 382 (79,1%).

Медики напомнили, что тестирование на ВИЧ-инфекцию бесплатное как для граждан РК, так и иностранцев. Анализ можно сдать в поликлинике или в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вич #спид #мангистауская область #беременность
Объявления
live comments feed...