• Главная
  • В Казахстане с мая планируют начать субсидирование арендной платы для нуждающихся
10:55, 1 февраля

В Казахстане с мая планируют начать субсидирование арендной платы для нуждающихся

Дома в Актау. Фото из архива

Дома в Актау. Фото из архива

В мае этого года планируется запустить механизм субсидирования арендной платы для уязвимых слоев населения. Об этом на заседании правительства РК заявил председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов.

В рамках субсидирования арендной платы частного жилищного фонда «Отбасы банком» совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК выработан механизм субсидирования, передает Zakon.kz.

«Предполагается максимальная автоматизация процессов в онлайн-банкинге и исключение запроса информации на бумажных носителях. Так, прием заявлений, проверка уровня дохода и соответствия иным критериям, получение и проверка параметров жилья, формирование, подписание и регистрация договоров аренды будут проводится в онлайн-режиме. В настоящее время осуществляется доработка платформы под механизм субсидирования», - сказал Айдар Арифханов.

По его словам, в 17 филиалах банка будут подготовлены зоны самообслуживания для людей, у которых нет доступа к интернет-услугам. Консультационную поддержку будут оказывать филиалы и колл-центр банка. В целях автоматизации требуются сервисы из 16 баз данных государственных органов.

Также глава холдинга «Байтерек» напомнил, что в рамках законопроекта по реформированию жилищной политики на базе «Отбасы банка» будет создан Центр по обеспечению жильем, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья.

База Центра по обеспечению жильем будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц, что позволит автоматизировать процессы ведения, мониторинга и актуализации базы очередников, формирование и постановку на учет граждан, нуждающихся в жилье. Планируется передача базы данных реестра очередников, нуждающихся в жилище, из государственного жилищного фонда в «Отбасы банк» (на сегодняшний день порядка 590 тысяч человек).

Напомним, вчера, 31 января, многодетные матери пришли в областной акимат с требованием передать в их собственность квартиры, выданные им как арендное жилье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #жилье #аренда #многодетки
Объявления
live comments feed...