• Главная
  • В Актау женщина пыталась «стрясти» деньги за моральный вред с Минфина
13:54, 2 февраля

В Актау женщина пыталась «стрясти» деньги за моральный вред с Минфина

Суд. Иллюстративное фото

Суд. Иллюстративное фото

В Актау истица пыталась отсудить у министерства финансов моральный вред. В суде первой инстанции ей это удалось, однако апелляционный суд отменил решение. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда.

Против гражданки А. было начато досудебное расследование по части 2 статьи 179 УК РК (Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК). Однако 28 декабря 2020 года дело прекратили из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

Женщина подала гражданский иск с требованием взыскать с ответчика моральный вред в размере 5 млн тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Она также отметила, что, являясь многодетной матерью, была вынуждена уволиться с работы из-за уголовного дела.

Городской суда №2 решением от 21 октября 2021 года частично удовлетворил иск, взыскав в пользу истицы 3 млн тенге с Министерства финансов РК как администратора республиканских бюджетных программ.

Однако ответчик - Минфин РК - обжаловало решение в апелляционном порядке, попросив суд снизить размер морального вреда до 300 тысяч тенге.

«Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, судебная коллегия вынесла постановление об изменении решения суда и снизила размер компенсации морального вреда до 500 тысяч тенге, так как истец при проведении в отношении нее досудебного расследования находилась «под подпиской о невыезде и надлежащем поведении» и не была изолирована от общества», - сообщили в суде.

Для справки

Ст.179 ч.2 УК РК (Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК) - те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #актау #минфин #деньги
Объявления
live comments feed...