• Главная
  • Почему подорожало строительство газоперерабатывающего завода в Жанаозене
19:19, 3 февраля

Почему подорожало строительство газоперерабатывающего завода в Жанаозене

Завод «КазГПЗ». Фото: kazgpz.kz

Завод «КазГПЗ». Фото: kazgpz.kz

Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК прокомментировал удорожание проекта по строительству газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

Как передает Zakon.kz, представители СМИ сообщили, что в ноябре экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев говорил, что стоимость данного завода составит 147 млрд тенге, но на днях вышел проект социально-экономического развития Мангистауской области, где завод оценили уже в 168 млрд тенге.

Поэтому они попросили разъяснить, почему за два месяца завод стал дороже почти на 21 млрд тенге.

«Завод проектировался давно, поручение дали по завершению данного завода в программе – в 2023 году мы собираемся закончить. Вы должны понимать, что когда подобного рода заводы строят, к сожалению, львиная доля оборудования – это импорт. Поэтому в первую очередь на стоимость может влиять обменный курс», - ответил министр энергетики Болат Акчулаков.

Он заверил, что значительных отклонений, связанных с другими факторами, нет. Завершены проектные работы, получена госэкспертиза. Общественные слушания по этому проекту пройдут 8 февраля.

«Я, по крайней мере, по проектным работам не видел значительных отклонений, которые могли бы привести к значительному росту стоимости именно в связи с конфигурацией самого завода или оборудования. На мой взгляд, это какая-то ценовая разница, но мы с этим вопросом разберемся», - сказал глава Минэнерго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#завод #строительство #газ #переработка #жанаозен #акчулаков
Объявления
live comments feed...