• Главная
  • Мировые цены на говядину достигли пика
18:34, 4 февраля

Мировые цены на говядину достигли пика

Мясо. Фото: GoodFon

Мясо. Фото: GoodFon

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в январе составило 112,6 пункта, незначительно увеличившись к декабрю. При этом по сравнению с январем 2021 года Индекс вырос на 16,6 пункта или 17,3%. Наиболее высокий рост цен в январе зафиксирован на говядину.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

«В январе цены на говядину достигли очередного рекордного уровня ввиду того, что активный мировой импортный спрос превысил экспортное предложение, главным образом со стороны Бразилии и Океании, в результате сокращения поголовья скота для переработки», - проинформировали в ФАО.

Цены на баранину и мясо птицы в январе, напротив, продолжили падать. На ситуацию влияло мировое экспортное предложение, которое превышало импортный спрос, несмотря на ограничение поставок из-за COVID-19, а также вспышки птичьего гриппа в ряде крупных стран – производителей мяса птицы. Котировки свинины за прошлый месяц незначительно выросли, так как дефицит рабочей силы и высокие производственные затраты привели к снижению мирового предложения.

В то же время понижательное давление на цены оказало замедление темпов импорта со стороны Китая. По информации ФАО, мировые цены на молочную продукцию растут пятый месяц подряд. Среднее значение Индекса цен в январе составило 132,1 пункта, что на 3,1 пункта (2,4%) выше уровня декабря 2021 года. В сравнении с январем 2021 года значение Индекса оказалось на 20,8 пункта (18,7%).

Наибольший рост в январе продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Обстановка на мировых рынках характеризовалась сокращением экспортного предложения, особенно в Западной Европе, где наблюдается уменьшение объемов производства молока в некоторых крупных странах-производителях и снижение уровня запасов. Росту напряженности на мировых рынках молочной продукции также способствовало прогнозируемое сохранение в ближайшие месяцы объемов производства молока в Океании на уровне ниже среднего. Задержки на этапах переработки и транспортировки молока, связанные с дефицитом рабочей силы из-за COVID-19, также повлияли на повышение котировок молочной продукции. В целом среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в январе 2022 года составило 135,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,1%) выше уровня декабря 2021 года.

Напомним, Мангистауская область стала регионом-лидером по подорожанию мяса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мясо #цена #мир #дорого
Объявления
live comments feed...