• Главная
  • Мангистауской системе образования поставили «неуд»
11:31, 11 февраля 2022 г.

Мангистауской системе образования поставили «неуд»

Школа. Фото из архива

Школа. Фото из архива

В нефтегазовом регионе в трехсменных школах вынужден учиться каждый пятый школьник. При этом в мире даже двухсменное образование считается проблемой, требующей экстренного решения.

К такому выводу пришли аналитики портала Enegyprom.

Мангистауская область, с которой началась волна «январских протестов», отличается целым рядом проблемных моментов, один из них — вопрос образования. В регионе наблюдается наиболее слабый по стране показатель инвестиций в основной капитал в сфере образования: всего 4,3 млрд тенге за 2021 год (6,2 млрд тенге годом ранее). Это лишь 1,5% от Казахстана и последнее место среди регионов.

Инвестиции в основной капитал. Образование

Инвестиции в основной капитал. Образование

В то же время президент Касым-Жомарт Токаев, говоря об уроках «трагического января», отметил, что повышение доступа к качественному образованию является сегодня безусловным приоритетом. Регионы Казахстана развиваются неравномерно. Диспропорции создают предпосылки для социального дискомфорта, роста миграционных настроений. Отдельно президент выделил культурную, образовательную составляющую развития, так как образованные граждане более конкурентны в масштабах страны и имеют больше шансов на успех и достойную жизнь.

Говоря о диспропорциях в развитии регионов и недовольстве граждан, президент отметил: жители сырьевых регионов считают, что их области заслуживают большего внимания при распределении бюджетных ресурсов. Эти области, являясь донорами бюджета, отстают по многим параметрам социально-экономического развития.

Важно отметить, что Мангистауская область действительно попала в тройку регионов — аутсайдеров по объёмам затрат местных бюджетов на образование (105,7 млрд тенге за 11 месяцев прошлого года).

Происходящее не объясняется тем, что население области немногочисленно, уточняют аналитики. Так, по численности жителей Мангистауская область обгоняет три региона, а по численности детей и подростков до 15 лет — сразу шесть областей страны. Причём население области — очень «молодое»: дети до 15 лет составляют почти 38% от всех жителей, и это один из самых высоких показателей по Казахстану. Более того, по численности родившихся Мангистауская область обошла сразу семь регионов, заняв 10-е место из 17.

Нельзя объяснить низкий уровень инвестиционной активности в образовании и тем, что проблемы Мангистауской области в этой сфере решены. Напротив, проблема нехватки мест для учащихся здесь стоит крайне остро, а дела обстоят заметно хуже, чем в среднем по стране.

К сожалению, ситуация со школами — общеказахстанская «болезнь».

«Однако в Мангистауской области дела обстоят совсем плачевно. Так, на начало 2020-2021 учебного года в области работали 15 трёхсменных школ, или 9,2% от всех школ региона. При этом в целом по стране трёхсменные школы составляют всего 2,2% от общего количества. Что ещё хуже, учились в таких школах сразу 34,3 тысяч детей, или 21,4% от всей численности школьников в регионе. Для сравнения: в целом по Казахстану доля учащихся в трёхсменных школах составляла 8%», - приводит данные портал.

Школы и учащиеся

Школы и учащиеся

Более того, в школах с одной сменой — а это единственный вменяемый мировой стандарт школ — в Мангистауской области обучались всего 3% школьников (по республике — 9,6%).

Конечно, в целом в стране есть ряд действительно хороших учебных заведений: Назарбаев интеллектуальные школы, BINOM Schools, РФМШ и прочие. Такие школы отличаются высоким уровнем технической оснащённости, актуальными учебными программами, профессиональным преподавательским составом.

Однако на уровне страны этого явно мало, что подтверждается невысокими рейтингами Казахстана во всём, что касается образования.

В Мангистауской области, как сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов, собираются взять на карандаш весь спектр вопросов в этой сфере. В частности, в области будут построены 24 школы и ещё 11 пристроек к действующим школам, причём строиться новые и современные школы будут как в Актау, так и в Жанаозене и в других районах области. Дефицит ученических мест в Мангистауской области — не секрет для МОН РК, особенно с учётом весьма высоких показателей рождаемости в регионе. Так, в текущем году численность учащихся по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9,5 тысяч, подчеркнул министр.

Остаётся надеяться, что на этот раз предпринимаемые меры действительно принесут результаты и ситуация в области изменится к лучшему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #образование #школа #бюджет
Объявления
live comments feed...