• Главная
  • Хочу миллион! В компании «Бургылау» ответили на требования бастующих работников
18:37, 14 февраля

Хочу миллион! В компании «Бургылау» ответили на требования бастующих работников

ТОО «Бургылау» в Жанаозене. Фото с сайта компании

ТОО «Бургылау» в Жанаозене. Фото с сайта компании

В нефтесервисной компании дали разъяснения по требованиям работников.

Около 400 работников компании «Бургылау» 9 февраля приостановили работу, предъявив работодатели свыше десятка требований, в том числе об установлении заработной платы не менее 1 млн тенге, пересмотра условий коллективного договора, переходе компании в состав АО НК «КазМунайГаз», переводе работников аутстаффинга в штат.

На требование работников установить минимальную заработную плату в размере 1 млн тенге в компании подчеркнули, что зарплата работников ТОО «Бургылау» - одна из самых высоких в отрасли. По итогам прошлого года средняя ежемесячная заработная плата по предприятию составила 887 тысяч тенге. При этом заработную плату ежегодно повышают на уровень инфляции. Так, средняя зарплата с 2008 по 2021 годы выросла со 158 тысяч до 887 тысяч тенге. С 1 января 2022 года была увеличилась ещё на 10%.

«К примеру, в этом году месячная тарифная ставка бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения пятого разряда составляет 543 112 тенге, помощника бурильщика - 451 463 тенге. Это «голый» оклад. С учетом режима работы, доплат и премиальных выплат средняя зарплата того же бурильщика составляет 1 098 191 тенге, а помбура - 912 874 тенге», - говорится в сообщении.

На требование работников перейти на систему оплаты труда ЕСОТ в ТОО «Бургылау» заявили, что в компании с 2016 года уже действует полностью аналогичная система оплаты труда, которая называется БСОТ. Между ними нет никакой разницы. БСОТ – это внутреннее название в ТОО «Бургылау». В компании отметили, что действующий коллективный договор ТОО «Бургылау» идентичен коллективному договору компании заказчика - АО «Озенмунайгаз». Кроме того, в январе этого года подписали дополнение к коллективному договору, в котором предусматриваются дополнительные дни отпуска, увеличение размера материальных выплат, повышение возраста детей для предоставления путевок в лагеря и другие социальные меры поддержки работников.

Также в компании отметили, что национализация нефтесервисных компаний путем приобретения их АО НК «КазМунайГаз» не предусматривается, сославшись на официальный ответ министерства энергетики. Государство, наоборот, активно выводит государственные и квазигосударственные предприятия в конкурентную среду, в том числе в нефтегазовом комплексе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #бургылау #требование #зарплата #нефтесервис
Объявления
live comments feed...