• Главная
  • Банкет продолжается - в Актау установщик тюльпанов получил тендер на 300 млн тенге
12:31, 18 февраля

Банкет продолжается - в Актау установщик тюльпанов получил тендер на 300 млн тенге

"Цветочное поле". Фото инАктау

"Цветочное поле". Фото инАктау

Оскандалившееся ТОО «Clover media group» снова на вершине. Ни пластиковые тюльпаны, ни ломающиеся качели, ни негодование общества, ни критика экспертов ей нипочем. Вместо того, чтобы разорвать контракты с этой фирмой, акимат Актау решил подкинуть ей еще один тендер, да на кругленькую сумму – 300 миллионов тенге.

Увы, эти деньги пойдут не на строительство школ или больниц, а на очередные прихоти чиновников – теперь они заказывают пластиковых тюленя и осетра. Подробнее госшопинге актауского акимата читайте в материале Azattyq Rýhy.

Пластиковые тюльпаны, на которые акимат потратил 15 миллионов, продержались 2,5 месяца – с середины октября 2021 до января этого года. Качели за 5 миллионов и вовсе продержались всего лишь 10 дней. Сколько же люди возмущались таким пустым тратам! «Все сделано на соплях», «Мы превращаемся в пластиковый город», писали они.

К несчастью местных, на этом аттракцион пластиковой щедрости от акимата не прекратится. Актауский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства снова решил «порадовать» жителей искусственными инсталляциями. Всего спустить на ветер они хотят 300 миллионов тенге.

Скриншот из госзакупок, Azattyq Rýhy

Скриншот из госзакупок, Azattyq Rýhy

Трехсот миллионов не пожалели чиновники, внимание, на «дизайн-оформление урбанистических пространств Актау, дизайнерские решения, дизайнерские материалы, художественную подсветку и светящиеся гирлянды, которые подчеркнут красоту пешеходных улиц, магистралей, архитектурных объектов и парковых зон, обеспечив особую праздничную атмосферу».

А настроение должны будут создать как вы уже, наверное, догадались, ничто иное как пластиковые инсталляции. Искусственные пальмы есть, тюльпаны… «отцвели». Теперь настроение актаусцев должны поднять искусственные тюлень и осетр.

«Необходимо разработать авторский дизайн малой архитектурной формы, символизирующий осетр. В дизайне предусмотреть оригинальное исполнение и эргономичное использование изделия в урбанистке оформляемого городского пространства. На поверхность изделия предусмотреть специализированную художественную роспись. Каркас изделия должен быть выполнен из металлического профиля, покрытого специализированной стеклотканью, моделированного по форме изделия», - обозначили чиновники свои требования.

«Улов» у актауских чиновников будет весьма большим – они заказывают осетра длиной в 12 метров и высотой 1,8 метра. А тюленчик получится небольшим – 3 метра в длину и 1,6 в высоту.

«Каркас изделия должен быть выполнен их металлического профиля, покрытого специализированной нержавеющей сталью в технике полигонального исполнения», - указано в технической характеристике товара.

Уже имеющиеся инсталляции чиновники тоже не обошли стороной – они планируют обтянуть гирляндами искусственные пальмы на набережной. Да и вообще, что-то в этом году акимат Актау разошелся на гирлянды – снова хотят в городе «Звездное небо». Иначе говоря, арку с гирляндами. В прошлом году такую уже устанавливали в городе за 13 миллионов. В этом году хотят такую же.

Но останавливаться на этом чиновники не собираются – им подавай гирлянды еще на 116 магистральных столбов. А еще консоли-кронштейны к ним, плюс ко всему нужны иллюминационные люстры на фонарные столбы.

Чуть не забыл, последний пункт расходов на украшение города – подсветка городских зданий. Какие именно учреждения нужно подсветить, не указано.

Кстати, обязательное условие – чтобы поставщик сделал все МАФы и инсталляции по авторскому дизайну Жуаза Кантарбаева. Кстати, те самые пластиковые тюльпаны, гирляндовое небо и сломавшиеся спустя 10 дней качели – это его «произведение искусства».

Воплощать в жизнь идеи «гениального» дизайнера будет, разумеется, «полюбившаяся» жителям Актау компания «Clover media group», которая и установила все эти инсталляции в городе. Что интересно, договор с фирмой акимат заключил 9 февраля 2022 года «из одного источника путем прямого заключения договора». То есть тендера не было. Акимат даже не пытался искать других поставщиков, а просто решил отдать 300 миллионов той же компании, чью работу не критиковал только ленивый. Это все, что нужно знать о честной конкуренции в стране.

Причем, подчеркну – критиковали компанию не только в Актау, но и в Алматы. Именно эта фирма – «Clover media group» украшала южный город к Новому году. Точнее, совсем его не украсила. Зато 224 миллиона из бюджета получила. И опять же излюбленным чиновниками способом – из одного источника путем прямого заключения договора. Тендера не было, просто в акимате Алматы пораскинули мозгами и решили – фирме нет и года, она ужасно, криво и косо выполнила свою работу в Актау, конкуренции она не выдержит, значит, надо отдать тендер ей. Других логических объяснений действиям чиновников я не вижу.

В Алматы тоже только ленивый не сетовал на безобразное украшение города к Новому году, точнее, отсутствие этих самых украшений.

На мой взгляд, Антикору впору заняться этими контрактами чиновников с «Clover media group». Думается, не просто так фирма, которой нет и года, уже получает тендеры на сотни миллионов тенге. Да еще и напрямую от акиматов в обход проведения честного тендера. Посудите сами, только за 10 месяцев работы в прошлом году компания заплатила 10 миллионов тенге налогов. Какую же огромную прибыль она тогда получила?

Жан МУРЗА

Отметим, в пресс-службе акимата Актау сообщали, что тюленя и осетра установили за счет спонсорских средств. А вчера аким Актау Нурдаулет Килыбай предложил вместо тюльпанов установить малую архитектурную форму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #акимат #жкх #тендер #Clover media group
Объявления
live comments feed...