• Главная
  • Медики из единственного в Актау «кожвена» находятся под угрозой увольнения
14:04, 25 февраля 2022 г.

Медики из единственного в Актау «кожвена» находятся под угрозой увольнения

Медики Мангистауского областного кожно-венерологический диспансера. Фото: скриншот с видеосюжета «Хабар 24»

Медики Мангистауского областного кожно-венерологический диспансера. Фото: скриншот с видеосюжета «Хабар 24»

В Актау разгорелся скандал, в центре которого оказался единственный в Мангистауской области кожно-венерологический диспансер. В конце прошлого года медучреждение по механизму доверительного управления перешло в частные руки. Теперь многим работникам грозит увольнение. Медики также пожаловались на условия труда, однако ответственная за учреждение организация не спешит давать каких-либо комментариев.

Как передает телеканал «Хабар 24», последние два месяца сотрудники областного кожно-венерологического диспансера живут в страхе потерять рабочие места. В декабре прошлого года медицинское учреждение перешло в доверительное управление. Так называемое новое руководство, по словам самих работников, хочет сократить штат. Первыми под удар могут попасть сотрудники младшего персонала. Их средняя заработная плата составляет 70 тысяч тенге в месяц.

«О какой экономии идет речь? На весь диспансер хотят оставить одного санитара и медсестру. Это ненормально. Мы тут посменно работаем. Каждые два часа проводится влажная уборка. У нас лежат люди с хроническими заболеваниями, с псориазом, дети с грибками. И один человек не может за троих работать», - сказала медицинская сестра кожно-венерологического диспансера Мангистауской области Зауреш Кожабаева.

Здание «кожвена» построили больше полувека назад. За медицинской помощью сюда обращаются как горожане, так и жители отдаленных сел. Узнав, что диспансер переходит в новое управление, коллектив рассчитывал на позитивные перемены. Но условия, которые выдвинул бизнесмен, озадачили медиков.

«За счет сокращения штатных единиц, санитарок и медсестер, хотят провести косметический ремонт. Мы ожидали капитальный ремонт, оборудование. Например, ПЦР-лабораторию, дискамеру, автоклав хотя бы необходим. У нас нет вентиляции. Они же должны предъявить документы, план развития, что они хотят из этого сделать. Мы, игнорируя замечания, заключили договор на два месяца, январь-февраль по медотходам. По ТБО у нас простой идет. Медицинский осмотр у нас с задержкой идет на полмесяца», - рассказала главная медицинская сестра кожно-венерологического диспансера Мангистауской области Елена Химич.

По данным специалистов местного управления финансов, в прошлом году в регионе 20 объектов государственной коммунальной собственности включили в план на приватизации. В этом списке и единственный в области кожно-венерологический диспансер. Он перешел в доверительное управление сроком на пять лет с последующим выкупом. Условия этого договора озвучили в областном акимате.

«Это ТОО реабилитационный центр «Каракия», они расположены в Алматы. Было 15 условий. Три из основных – он должен приобрести оборудование, сохранить штатный лимит медицинской организации, в том числе и медицинский персонал. В-третьих, он не должен отчуждать этот объект», - прокомментировал руководитель отдела управления финансов Мангистауской области Рамир Алекберов.

Представитель частной компании, которая на сегодняшний день взяла медучреждение под свой контроль, от каких-либо комментариев отказывается. Но для урегулирования возникшего спора местные власти создали специальную комиссию. Итоги встречи конфликтующих сторон озвучил заместитель руководителя областного управления здравоохранения.

«Сейчас они увольнять не могут, они должны все это делать в рамках законодательства. Они должны с нами все свои действия согласовывать. Мы обязали эту фирму, чтобы они принесли подписанный план. В первую очередь обязали, чтобы он пошел в фонд страхования и зарегистрировал эту компанию как доверительный управляющий. Этот процесс передачи в доверительное управление произвели по распоряжению правительства, и этим занималось управление финансов», - заявил заместитель руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аскар Сагимбаев.

Согласно договору, по новому механизму управления они будут работать пять лет. На протяжении этого времени свои действия предприниматель должен согласовывать с местными органами, в том числе и вопрос увольнения. Только в этом случае у него появится возможность выкупить медучреждение.

По данным statsnet.co, ТОО «Реабилитационный центр «Каракия» получило регистрацию в августе 2021 года. Его руководителем числится Булекбаев Яхыя Абубакирович. Основным видом деятельности организации является «деятельность больниц широкого профиля и специализированных больниц».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #кожвен #медики
Объявления
live comments feed...