• Главная
  • Почти миллиард тенге выделят на озеленение в Актау в этом году
13:20, 28 февраля

Почти миллиард тенге выделят на озеленение в Актау в этом году

Полив деревьев. Фото из архива

Полив деревьев. Фото из архива

Осуществлять полив и уход зеленых насаждений власти планируют посредством государственно-частного партнерства. Об этом сообщил аким Актау Нурдаулет Килыбай.

«На озеленение бюджет остался такой же – порядка 900 миллионов тенге. Эти средств недостаточно для того, чтобы вернуть зелень в Актау до показателя десятилетней давности. Инвестор должен будет за счет своих средств вложить порядка 300 миллионов тенге. В общей сложности, на озеленение Актау нужно потратить 1,2-1,3 миллиарда тенге», - сообщил аким.

Имя инвестора станет известно после завершения конкурса.

Как рассказал заместитель акима Актау по вопросам ЖКХ Алпысбай Таубаев, из 900 миллионов тенге непосредственно на полив пойдут 80 миллионов тенге.

«Только вода стоит порядка 80 миллионов тенге за сезон. На полив предусмотрено 239 тысяч кубов питьевой воды, 139 тысяч – технической и 60 тысяч – родниковой. Значительная часть средств уходит на аренду водовозов и оплату труда», - заявил Алпысбай Таубаев.

Акимат ожидает поставку восьми современных водовозов стоимостью 20 миллионов тенге каждый – четыре по 16 кубов и четыре по 12 кубов. Обзавестись собственной техникой городская администрация решила для того, чтобы избежать махинаций с водой на арендованных водовозах.

«Водовозы обычно берем в аренду и, к сожалению, не все они занимаются поливом. Насколько нам известно, были случаи, когда получали воду и торговали ей в других местах. Чтобы избежать этого, мы планируем ввезти свои водовозы. Они соответствуют всем современным требованиям, в том числе оснащены GPS-навигацией», - пояснил Нурдаулет Килыбай.

Полив внутри микрорайонов также будут осуществлять водовозами, так как в прошлом году КСК не выполнили возложенные на них обязательства по поливу деревьев. Тем не менее, при инициативе обслуживающих организаций, акимат Актау готов заключать договоры на полив.

Аким Актау отметил, что озеленительные работы в этом году ведут совместно с специалистами Ботанического сада.

Напомним, на минувших выходных начали прокладывать трубы для полива. По сведениям акима, ГКП «Актау Тургын уй» проложит семь километров. Далее власти планируют заключить договор на прокладку еще 40 километров трубопровода.

В прошлом году на озеленение выделили 890 млн тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #полив #озеленение #благоустройство #килыбай #деревья
Объявления
live comments feed...