В Актау на озеленение выделено 890 миллионов тенге

Высадка кустарников. Фото инАктау, Александра Кравченко
Высадка кустарников. Фото инАктау

В этом году в областном центре планируется отремонтировать поливной трубопровод, посадить многолетние и однолетние цветы, продолжить посадку кустарников вдоль дорог и максимально уделить внимание поливу имеющихся насаждений, передает инАктау.

О том, как будет проходить поливочный сезон в этом году, коротко рассказали в городском акимате.

Как и в прошлом году, в поливочный сезон планируется отремонтировать поливной трубопровод (более 15 километров), чтобы поливать центральные дороги без применения водовозов. Зеленые насаждения внутри микрорайонов будут поливаться из водоотводов в жилых домах, которые выведут из подвалов. Однако водовозы все же будут «подстраховывать» организацию полива внутримикрорайонной зелени.

С помощью водовозов будет поливаться территория, не охваченная поливочной системой. Поливом зеленых насаждении займется ГКП «Ақтау тұрғын үй». Организация, которая будет до конца года осуществлять содержание и обрезку зеленых насаждений, будет определена с помощью процедуры госзакупок.

«Планируется высадка более 100 кустов бирючины вдоль автодороги №3 и №7, посадка однолетних и многолетних цветов в районе музея А. Кикельбаева, Ассамблеи Народов Казахстана, площади «Ынтымақ», вдоль набережной и других городских клумб», - сообщили в пресс-службе городского акимата.

Также в Актау планируют высадить более 100 тысяч кустарников вдоль центральных дорог города.

В акимате уточнили, что в этом году ботанический сад будет осуществлять технический надзор за проводимыми работами по озеленению.

Работы с зелеными насаждениями были начаты еще зимой. Работниками ГКП «Акбота» были выполнены комплексные мероприятия по уходу за растениями в зимний период – поправлены лунки, в марте начата обработка зеленых насаждений, высадка деревьев в новых микрорайонах, посадка кустарников вдоль дорог. Ранее редакция inAktau.kz отправляла официальный запрос в ГКП с вопросами о проведенной работе, который его руководство проигнорировало.

В акимате Актау все еще рассчитывают доработать и запустить проложенную ранее систему полива. Напомним, на протяжении года жители областного центра сообщали о поломке пластиковой системы, которая слишком хлипкая для выживания в условиях разгула вандалов.

В администрации города сообщили, что на ремонт поливочной системы выделено 68 миллионов тенге. Отремонтировано 11 километров поливного трубопровода вдоль 3 и 7 автодороги.

По данным ботанического сада, сотрудники которого производили инвентаризацию парка зеленых насаждений в 2019-2020 годы, в областном центре городе осталось около 67 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 2286 павловний.

Напомним, в начале этого года аким Мангистауской области Серикбай Трумов поручил не тратить силы на высаживание новых деревьев, а сосредоточиться на сохранении уже существующих. Он отметил, что своевременное и качественное проведение поливных работ будет под его строгим контролем.

благоустройство актау озеленение дерево полив акимат деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz