• Главная
  • Предприниматели из Мангистау обратились к президенту: они считают, что их удерживают в СИЗО незаконно
15:08, 6 марта

Предприниматели из Мангистау обратились к президенту: они считают, что их удерживают в СИЗО незаконно

ЛЭП. Иллюстративное фото: goodfon.ru

ЛЭП. Иллюстративное фото: goodfon.ru

Обращение к президенту Казахстана отправил бизнесмен Гани Жауторгаев. С его слов, его незаконно удерживают в СИЗО за экономические преступления, им не совершенные: 2,5 года задержания в изоляторе в Мангистауской области стали следствием конфронтации с влиятельными отечественными бизнесменами, которые решили вопрос честной конкуренции силовыми методами. 

Энергетика без конкуренции

История энергетика Гани Жауторгаева тянется с решения государства сделать рынок поставки электричества конкурентным. Раньше в Мангистауской области поставками энергии занималась компания «МАЭК-Казатомпром», но с изменением требований ситуация изменилась.

Филиал компании «AllianceEnergoSnab – Актау», один из руководителей которой был Жауторгаев, начала исполнять в Актау и Мунайлинском районе Мангистауской области новые требования государства, по которым электричеством и теплом на розничном рынке нужно поставлять только по публичным договорам с потребителями.

Местный филиал «AllianceEnergoSnab – Актау» заключил договор с единым закупщиком – ТОО «РФЦ» – на услугу по готовности поддержания мощности. Для этого компания сначала заключила соглашения с «МАЭК-Казатомпром» на покупку электроэнергии, а также с местными передающими организациями на поставку электроэнергии по сетям. 

Для выполнения объемов «AllianceEnergoSnab – Актау» трудоустроило к себе около 200 сотрудников «МАЭК-Казатомпром», которых они сократили. В обязанности им входил контроль за потреблением энергоресурсов. Также компания снизила тарифы на электричество для населения Актау и выровняла тарифы для бизнеса и бюджетных организаций.

Компания была не единственной на рынке области. Параллельно компания «МРЭК» начала вывод на рынок свои энергоснабжающие компаний: ТОО «Мангыстау Жарық» и ТОО «АльянсЭнергоСбыт». Они, как пишет Гани Жауторгаев, также аффилированы с этой корпорацией. 

Две компании тоже заключили договоры на электроснабжение – но с крупными юридическими лицами. Таким образом появилась конкуренция – потребители смогли сами выбирать, у кого покупать энергию, исходя из предлагаемых тарифов.

Но был нюанс. «AllianceEnergoSnab – Актау» несло определенные убытки, так как тариф для бытовых потребителей был установлен в Актау на 2,5 процента ниже, чем для юрлиц. Все из-за того, что компания, когда только начинала в 2018 году разместила в публичном доступе договор электроснабжения для бытовых потребителей. А другие поставщики энергии работать с физлицами не захотели.

Весной 2019 года ситуация для «AllianceEnergoSnab – Актау» еще более ухудшилась: прошла сделка по продаже энергопередающих сетей с баланса «МАЭК-Казатомпром» в пользу компании «МРЭК». Из-за этого добавились новые тарифы в дополнение к ранее действовавшим – 2,29 тенге за киловатт-час для физлиц и 4,75 тенге за киловатт-час для остальных. Возникла коллизия. «AllianceEnergoSnab – Актау» не мог повышать тарифы для населения, но расходы при этом увеличились.

Ситуацией воспользовались представители корпорации «Ордабасы Груп», имевшую связь с «МРЭК», предложили главе «AllianceEnergoSnab – Актау» продать бизнес.

Получив отказ, они начали создавать видимость общественного недовольства работой «AllianceEnergoSnab – Актау». Даже звучали призывы не платить за электроэнергию, поступали обвинения в том, что у нее нет лицензии на энергоснабжение. При том, что она была – иначе компания попросту не смогла бы работать.

Несмотря на все трудности, «AllianceEnergoSnab – Актау» продолжала работать, и конкуренты, видимо, решили попробовали оказать давление через государственные органы. Итогом стало уголовное дело со стороны департамента экономических расследований по Мангистауской области на руководство «AllianceEnergoSnab – Актау». Директора заключили под стражу.

Уголовное дело завели по статье 190 Уголовного кодекса «Мошенничество», хотя, как утверждает в обращении Жауторгаев, ни заявителя, ни пострадавшей стороны в деле не было. 

Не в первый раз

Подобное обращение из Мангистауской области в этом году уже не первое. Ранее казахстанский инвестор Сагынали Клычбаев обращался к руководству страны из-за того, заявляя, что он находится под следствием по надуманным обвинениям, которые сфабриковали для отъема бизнеса. В него инвестор вложил около одного миллиарда тенге.

Напомним об этой ситуации. Еще в 2018 году акимат Актау провел тендер на передачу в доверительное управление с правом последующего выкупа коммунальное предприятие ТОО «Қала жолдары» – оно занимается озеленением и санитарными работами в областном центре Мангыстау.

Тогда победителем стала компания «West stroi group», с ней подписали договор о передаче в доверительное управление. От нового управляющего требовали вывести предприятие из плачевного финансового состояния, погасить налоговую и кредиторскую задолженность на более чем 350 миллионов тенге.

Владелец компании-управляющего не владел нужными для этого деньгами, и в 2019 году его долю выкупил Сагынали Клычбаев. Он смог вывести «Қала жолдары» из кризиса, погасил налоговую задолженность на 265 миллионов тенге и кредиторскую на более чем 200 миллионов тенге. При этом повысил, по его словам, зарплаты работникам и обновил технику.

Параллельно с этим он выплачивал государству деньги для последующего выкупа «Қала жолдары» – это право было прописано в договоре с акиматом города. В результате общая сумма инвестиций в коммунальное предприятие выросла до примерно одного миллиарда тенге.

Но городские чиновники, как заявляет Сагынали Клычбаев, увидев успехи предприятия, решили присвоить себе предприятие. Сначала поступали письма о проверке работы, которая нарушений не выявила. Несмотря на пандемию, предприятие нормально работало, все обязательства по договору исполнялись.

Поняв, что так сменить собственника предприятия не получится, Клычбаеву от актауского городского отдела финансов поступило уведомление, что тендер о передаче предприятия якобы прошел с нарушениями, и договор в одностороннем порядке расторгают. На это компания-управляющий ответила несогласием и готовности обжаловать уведомление акимата в суде.

Но в тот же день – 25 августа – на предприятии «Қала жолдары» появились молодые люди, которые представились представителями «новых хозяев», выгнали сотрудников на улицу и захватили офис. Потом они назначили и.о. директора предприятия и незаконно изготовили печать, завладели счетами и деньгами предприятия.

«Против меня, как законного управляющего предприятием, сфабриковали уголовное дело из-за якобы нарушения налогового законодательства и хищению денег у самого себя».

Чтобы Сагынали Клычбаев не мог помешать захвату предприятия, говорит он сам, его поместили в СИЗО и начали уголовное преследование. Из документов по делу выходит, что он организовал преступную группу и похитил сам у себя деньги. И это при том, что все они пошли на покрытие долгов компании и оплату труда работников.

Не имея возможность решить все честном в правовом ключе, он был вынужден обращаться к руководству страны. И теперь другой предприниматель заявляет о схожей ситуации – он уже не первый год в СИЗО, и виной тому вновь силовые методы решения бизнес-проблем.

В чем тут связь?

Предприниматель энергетик Гани Жауторгаев заявляет, что связь между возбуждением уголовного дела против «AllianceEnergoSnab – Актау» и интересами корпорации «Ордабасы Груп» очевидны. Директор ДЭР по Мангистауской области Данияр Алиев, по его словам, приходится сыном директору по вопросам безопасности корпорации «Ордабасы Групп» Дуппы Алиева.

С его слов, все это делается для монополизации рынка электроснабжения корпорацией «Ордабасы Груп». В итоге страдает компания, где работают более 200 местных жителей, ими же сокращенными.

При этом, считает Жауторгаев, орган следствия вместе с прокуратурой вели уголовное дело максимально долго, насколько им позволяли законы. Дело вели более года, а затем без ознакомления с его материалами подозреваемых прокуратура передала все в суд. Он вернул дело в прокуратуру для ознакомления, которое заняло еще три месяца.

Когда начался сам суд, потерпевшие письменно ходатайствовали, чтобы из исключили из числа потерпевших – никаких претензий к обвиняемым они не имели. При этом свидетели сообщили суду, что их запугивали органы следствия, чтобы они дали показания в пользу стороны обвинения.

«Все, якобы, потерпевшие сообщили суду, что написали заявление в ДЭР по просьбе или требованию ДЭР через полгода после возбуждения дела и помещения меня в СИЗО. Возбуждается уголовные дело, подозреваемых закрывают в СИЗО, и только через полгода появляются потерпевшие, которые и не хотят быть потерпевшими», - пишет в обращении Жауторгаев.

Не имея надежды и возможности решить дело в справедливом правовом разбирательстве, Гани Жауторгаев обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«Прошу Вас дать поручение на проверку всех факторов, создав межведомственную комиссию. При необходимости я могу предоставить еще больше информации для доказательства моих слов», - пишет он.

Также в СИЗО, пострадав от Алиева, сидит и второй предприниматель Сагынгали Клычбаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #энергетика #суд
live comments feed...