• Главная
  • Как не заразиться бешенством – рекомендации главного специалиста эпидотдела Актау
Здоровье
10:50, 20 марта 2022 г.

Как не заразиться бешенством – рекомендации главного специалиста эпидотдела Актау

Здоровье
Собака. Фото: shutterstock.com

Собака. Фото: shutterstock.com

Главный специалист эпидемиологического отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Кымбат Сарбаева рассказала о том, какие меры принимать при укусе животных с заболеванием бешенства.

По словам Кымбат Сарбаевой, бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы.

«Бешенство – (гидрофобия) – это опасное природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. К сожалению, до настоящего времени бешенство является заболеванием с абсолютной летальностью. Бешенством болеют люди и животные. Основными источниками возбудителя инфекции для людей являются домашние животные (собаки в 60-70 процентах и кошки). В природе резервуаром возбудителя бешенства являются дикие животные: волки, корсаки, лисицы, шакалы, грызуны, летучие мыши и т.д. Вирус бешенства быстро погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей, 2-3% раствора хлорамина, но хорошо сохраняется при низких температурах и замораживании», -  пояснила специалист.

Вирус бешенства выделяется в большом количестве со слюной больного животного.

«Можно заразиться как от укуса, так и при попадании слюны на поверхность поврежденной кожи (царапины, ссадины). Вирус из раны проникает в спинной и головной мозг и там размножается. Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может пройти от 12 суток и более года. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода зависит от локализации, то есть от места укуса. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах животными в лицо и голову, наиболее длинный – при одиночных укусах туловища, нижних конечностей», - рассказала Кымбат Сарбаева.

Одним из ранних признаков начинающегося заболевания являются жалобы на боли, жжение, покалывание, онемение в месте укуса, ощущение зуда, тянущие и ноющие боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса.

«Все эти явления сопровождаются общим недомоганием, головной болью, раздражительность, кошмарные сновидение, стеснение в груди, глотке, учащенное дыхание, сердцебиение, возможно повышение температуры тела до 38-40. Период возбуждения характеризуется приступами гидрофобии (болезненными спазмами глотки и гортани) возникающие в начале при попытке пить воду, в дальнейшем даже при виде воды или мысли о ней. Приступ характеризуется внезапными вздрагиваниями всего тела, руки вытягиваются вперед, дрожат, голова и туловище отклоняются назад», - рассказала специалист.

Кымбат Сарбаева дала несколько рекомендаций по профилактике бешенства.

«Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом  и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной», - сказала она.

«Если вы укушены собакой или кошкой, покажите животное ветеринару. Ветеринар держит животное под 10-дневным ветеринарным наблюдением и дает медицинскую справку, подтверждающую здоровье животного. В этот интервал пострадавшему человеку назначается три прививки (0, 3, 7 день). А если укусившее животное убежало, не было найдено, умерло или неизвестное, назначается антирабическая вакцинация против бешенства (0, 3, 7, 14, 28 день)», - добавила Кымбат Сарбаева.

Она отметила, что людям содержащих собак и кошек в доме, следует принимать во внимание, о ежегодной вакцинации животных против бешенства. При проявлении каких-либо симптомов бешенства у домашних животных, их следует немедленно показать ветеринару.

По данным специалиста, за два месяца текущего года по Актау за медицинской помощью обратилось 52 пострадавших с укусами, оцарапыванием и ослюнением, против 43 пострадавших в 2021 году. Отмечается рост числа пострадавших лиц на девять случаев (17,3%).  

«Приезжие, пострадавшие от укусов животного, которые начали получать курс антирабической вакцины в Актау, при необходимости выезда обратно, могут продолжить курс вакцинации по месту прибытия, обратившись в поликлинику», - отметила Кымбат Сарбаева.

Заболевание бешенством можно предотвратить, соблюдая профилактические мероприятия, добавила специалист. 

Читайте также о том, как избежать пищевых отравлений в праздничные дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бешенство #здоровье
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...