• Главная
  • Кто вызвал дождь в Мангистау – «муж на час»?
17:10, 12 мая

Кто вызвал дождь в Мангистау – «муж на час»?

Установка для вызова дождя. Скриншот из видео

Установка для вызова дождя. Скриншот из видео

В Мангистау в начале мая пролился долгожданный дождь. На звание «заклинателя дождя» стали претендовать сразу три «организации», если их можно так назвать, - небесная канцелярия, владельцы аппарата по вызову дождя и метеорологи.

Кирилл Павлов в своем видео на YouTube-канале пытался разобраться, кто в Мангистау является повелителем дождя.

Это история о том, как депутаты и аграрный эксперт продвигали установку искусственного вызова дождя в Мангистау.

В Мангистауской области установлены 5 установок по вызову дождя. По заявлениям авторов технологии, они должны увеличить осадки в регионе на 30%. Стоимость работы данных установок варьируется от 5 млн евро.

«Я посмотрел одну такую установку и ее вид меня немного смутил. Признаться, я ожидал что-то более грандиозное, но увидел обычную будку на заднем дворе сельского акимата, установленную на кирпичах в луже. При моем визите она не работала», - делится впечатлениями Кирилл Павлов.

Впервые об этом проекте заговорили в Казахстане осенью прошлого года. Тогда установку вроде бы включили, но скот по-прежнему продолжал кушать картон, народ возмущаться и проект был заморожен.

В конце зимы 2022 года о проекте вновь заговорили - в этот раз на собрании фермеров региона, организованного ассоциацией «Шопан ата», которой руководил Алмазбек Садырбаев.

«Мы придем, поставим еще более мощное оборудование. Все что нам нужно – 100 тысяч долларов... Есть разные высказывания, что если дождь идет, то это не заслуга аппарата, а Всевышнего. Надо немного прекращать такие разговоры», - говорил он на собрании.

Кульминацией этой встречи стало выступление лоббистов этой технологии в лице Едила Жанбыршина и Самата Мусабаева:

«9 или 6 млрд это же не деньги. Если посмотреть 100 тысяч долларов - это небольшие деньги. Поэтому давайте проведем эксперимент».

По итогам совещания с данной компанией был заключен договор на 100 тысяч долларов, которые были собраны с фермеров поверивших в обещания депутатов и Алмазбека.

«У меня на руках оказался тот самый договор между неким фондом и продавцами дождя, согласно которому за три месяца – март, апрель, май - они должны увеличить норму осадков на 30%, в противном случае компания обязуется вернуть деньги фермеров. В начале мая дождь пришел в некоторые районы Мангистау. И тут же как грибы после дождя повылазили новости, в которых организаторы данной установки вешают на себя лавры победителей. В принципе, все так красиво расписано, что можно было бы поверить и согласиться, что это заслуга установки по вызову дождя, если бы не одно «но» – прогноз РГП «Казгидромет» еще от февраля, в котором четко и ясно говорилось, что весной будет увеличение осадков, а потом последует засуха», - говорит Кирилл Павлов.

При этом сами фермеры чувствуют некий подвох, обсуждают это в локальных чатах:

«В следующий раз если дождь включать будут, пусть точное время скажут, прям возле установки пусть находятся, никуда их не отпускать, если не будет дождя. Это вообще наглость… Это же мошенники, Бога не боятся даже… Это же будка, как будто сушилка для вещей или антенна для телевизора, которую на балконе ставят в городе. Еще людей между собой стравливают. Вместе с их аппаратом надо выгнать их».

«Народ на 90% не верит».

Еще один факт в копилку сомнений добавил автор данной технологии, директор по климату компании-подрядчика почетный доктор Сергей Балагуров. В приложении Get-контакт он записан как «муж на час».

«Есть авторитетное заключение всемирной метеорологической организации, которое говорит, что у данных технологий нет прочного научного обоснования и относиться к ним следует с очень большим подозрением. Что важнее - мнение международных экспертов или установка мужа на час?» - риторически вопрошает автор канала.

Кирилл Павлов отметил, что слишком часто в последнее время в Казахстане происходят ситуации, когда известные люди, которым доверяют призывают к фантастическим вещам, обещая невероятный результат при минимальных вложениях. Довольно часто это заканчивается печально. Традиционно в конце таких мероприятий организаторы начинают переводить стрелки друг на друга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дождь #мангистау #установка #климат #засуха
Объявления
live comments feed...