• Главная
  • Житель Актау в суде добился регистрации прав на квартиру
20:03, 12 мая

Житель Актау в суде добился регистрации прав на квартиру

Документ. Фото из архива

Документ. Фото из архива

Сотрудники НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» отказались регистрировать право собственности на квартиру, поэтому владелец был вынужден обратиться в суд.

Истец с судебным актом о признании права собственности на квартиру на руках, в сентябре 2020 года обратился в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с заявлением о регистрации права собственности, однако получил отказ.

Регистрирующий орган мотивировал отказ тем, что на жилые метры наложено ограничение.

В ходе судебного разбирательства, в котором судья принимал активное участие, истребовали документы, имеющие значение для правильного разрешения спора.

«Согласно части 1 статьи 44 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» регистрирующий орган не вправе отказать в регистрации прав, установленных решением суда, за исключением наличия обременения, возникшего на основании судебного акта. В данном случае, ограничение было не на основании судебного акта. Поэтому право собственности истца на квартиру подлежало обязательной регистрации в информационной системе правового кадастра», - сообщили в пресс службе специализированного межрайонного административного суда Мангистауской области.

Суд вынес решение в пользу истца, признав отказ незаконным и обязал ответчика зарегистрировать права собственности на квартиру в течение месяца, иначе суд примет процессуальные меры принуждения вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #суд #квартира
Объявления
live comments feed...