• Главная
  • Стыд и срам – директор ритуального агентства о мусорящих на кладбище жителях Актау
17:14, 13 мая

Стыд и срам – директор ритуального агентства о мусорящих на кладбище жителях Актау

Мусорные баки на христианском кладбище. Фото: очевидцы

Мусорные баки на христианском кладбище. Фото: очевидцы

Директор ритуального агентства «Светоч – Актау» Наталья Серова считает, что в плачевном санитарном состоянии христианского кладбища в 29А микрорайоне виноваты сами горожане, которые во время визитов оставляют после себя мусор.

Наталья Серова обратилась через inAktau.kz к жителям Актау.

«Уважаемые жители, вы обеспокоены благоустройством кладбища в Актау, точнее сказать, тем, что могилы захламляются неизвестными, бичами, что убирать стихийные свалки на погостах ответственные лица вроде как не торопятся. В этом году за состояние кладбища ответственно ГКП «Акбота», и вы выставляете требования ликвидировать мусорное «новообразование». А почему, собственно, к ней? Разве траву, листву, старые кресты, памятники, искусственные цветы, использованные банки от краски, бутылки с водкой, банки с пивом, соки, бутылки от воды, влажные салфетки, пачки от сигарет и т.д. складывают где попало, на соседние могилы сотрудники компании? Почему, устраивая свалки на погостах, люди не задумываются о том, кто и как все это будет убирать?», - обратилась она.

Директор ритуального агентства считает, что отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения и отношения к жизни.

«Содержать кладбище в чистоте и порядке – это прямая обязанность живущих. Если мы сами не будем соблюдать чистоту на территории некрополя и будем складировать мусор где придется, то порядка нам не видать никогда. Ведь все эти мусорные кучи выросли не сами по себе, неужели сразу нельзя было отнести мусор к контейнерам. Вы будете бесконечно мусорить, а кто-то за вами бесконечно убирать? В нашем городе прошли церковные праздники Пасха и Родительский день.  Вам самим не было стыдно, какой срач вы оставили после себя на кладбище, где похоронены ваши близкие люди? Стыд и срам, все кладбище в бутылках водки, пива, напитков различных. На этой неделе навели порядок на дорогах кладбища, вывезли весь ваш мусор. Но так продолжаться больше не может. Не успеет трактор пройти, вы снова создаете кучи, почему вы думаете, что перейти на другую сторону и бросить мусор возле дороги, у чужой ограды, это нормально? Ваш в чистоте, а другой человек переживет, что рядом с ним создается свалка! Приходите с полными банками краски, пустые до контейнеров донести не можете, почему, вытирая руки влажными салфетками, бросаете их тут же, фантики от конфет и т.д., откуда такое неуважение к памяти усопших? Поставили сетки для сбора пластиковых емкостей и жести, вы читать не умеете, зачем туда скидывать весь мусор. В конце концов, не стоит забывать, что память, уважение к ушедшим в мир иной предкам – это не только «сесть, помянуть», это дела и поступки, за которые не стыдно. Чтобы с полным правом можно было сказать: «Отец и мама мною гордились...», - написала Наталья Серова.

Проблема санитарного состояния кладбища в Актау поднимается не первый год. Ранее жители города неоднократно обращали внимание властей на скопление мусора, кражи и бездомных в месте захоронения усопших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кладбище #актау
Объявления
live comments feed...