• Главная
  • Зачем премьер-министр РК приезжал в Актау
15:13, 13 мая

Зачем премьер-министр РК приезжал в Актау

Алихан Смаилов в Актау. Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов в Актау. Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область, где ознакомился с социально-экономическим развитием региона, посетил ряд промышленных, инфраструктурных и туристических объектов. Об этом сообщает primeminister.kz.

В первую очередь Алихан Смаилов посетил культурный центр имени видного общественного и политического деятеля Абиша Кекильбаева.

Открытие памятника Абиша Кекильбаева и нового здания областного музея состоялось в октябре 2019 года при участии Президента РК Касым-Жомарта Токаева. На протяжении нескольких лет сотрудники музея вели сбор материалов, фотографий и документов о жизни и деятельности писателя, которые теперь представлены в различных тематических экспозициях.

Премьер-министр РК возложил цветы к памятнику писателя и ознакомился с работой нового культурного центра.

Далее глава правительства ознакомился с работой опреснительного завода «Каспий», который является одним из важнейших источников водоснабжения жителей региона.

Алихан Смаилов на ОЗ «Каспий», Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов на ОЗ «Каспий», Фото: primeminister.kz

Завод использует для опреснения морской воды технологию обратного осмоса – самый экологически чистый метод, применяемый на орбитальных космических станциях и площадках космодрома «Байконур». На установке вода очищается от радиоактивных частиц, бактерий, вирусов и других примесей, сохраняя при этом природные соли и минералы.

Сегодня на заводе проводятся строительно-монтажные работы в рамках проекта его расширения, что позволит увеличить производительность до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить работы планируется к концу этого года.

«Вопрос водоснабжения является одним из наиболее актуальных для региона, особенно в летний период. Из года в год ощущается нехватка мощностей опреснительных установок. В этой связи правительство выделило более 12 миллиардов тенге на модернизацию завода, чтобы в два раза увеличить его производительность. Этот вопрос находится на контроле Главы государства. Все работы необходимо провести качественно и в срок», - подчеркнул премьер-министр.

Затем Алихан Смаилов посетил единственное в Казахстане предприятие по производству аммиака и аммиачной селитры АО «КазАзот», где принял участие в церемонии запуска нового отделения нейтрализации и выпарки.

Алихан Смаилов на АО «КазАзот», Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов на АО «КазАзот», Фото: primeminister.kz

Ожидается, что новый объект позволит компании увеличить выпуск продукции с 380 тонн до 415 тысяч тонн в год. На реализацию проекта направлено 6,3 миллиардов тенге частных инвестиций.

Премьер-министр отметил, что принимает комплексные меры по стимулированию промышленного развития страны. В частности, АО «КазАзот» неоднократно получало поддержку в рамках различных государственных программ. Компания продолжает инвестировать средства в модернизацию существующего производства и внедрять новейшие технологии. На заводе создаются новые рабочие места, проводится обучение и переподготовка специалистов.

«Учитывая специфику региона, наличие собственного сырьевого потенциала в виде природного газа позволит компании в дальнейшем развивать производство минеральных удобрений для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматом области следует усилить поддержку «КазАзота», чтобы тем самым обеспечить создание рабочих мест и выпуск новых продуктов», - отметил Алихан Смаилов.

Следующим пунктом рабочей поездки премьер-министра стало посещение Актауского морского торгового порта, который расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров.

Алихан Смаилов в порту, Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов в порту, Фото: primeminister.kz

В порту обеспечивается перевозка грузов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России и Азербайджана. Это крупнейший на Каспии транспортный узел.

По поручению Главы государства на базе порта Актау планируется строительство контейнерного хаба на площади не менее 19 гектаров. К проекту, который предполагает увеличение мощностей сухогрузных причалов, проявляют интерес многие иностранные компании, что создает предпосылки для становления морского порта крупным узловым стоком контейнерного парка и сервиса.

«Мангистауская область обладает огромным транспортно-логистическим и инфраструктурно-сервисным потенциалом международного значения. При этом возможности морских портов страны используются не полностью, а загрузка в среднем составляет всего 21 процент. Эту ситуацию необходимо менять. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «Қазақстан темір жолы» необходимо проработать вопрос увеличения загрузки морских портов Актау и Курык путем направления экспортных грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», - сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министра ознакамливают с ходом строительства объектов туристской зоны, Фото: primeminister.kz

Премьер-министра ознакамливают с ходом строительства объектов туристской зоны, Фото: primeminister.kz

Также в регионе премьер-министр ознакомился с ходом строительства объектов туристской зоны, в том числе курортно-гостиничного комплекса «Aqualina Resort», отеля «Double Tree by Hilton» и отеля «Fairmont» с торговыми рядами.

Благодаря запуску новых объектов планируется удвоить поток туристов в регион и создать тысячи новых рабочих мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #алихан смаилов
Объявления
live comments feed...