• Главная
  • Лифты в Актау будут обслуживать новые компании
18:23, 15 мая

Лифты в Актау будут обслуживать новые компании

Лифт. Иллюстративное фото: Pexels / cottonbro

Лифт. Иллюстративное фото: Pexels / cottonbro

Обслуживание лифтов перейдет к другим компаниям, поскольку монополист ТОО «Актауские городские лифты» некачественно выполняет свои услуги.

Монополизация рынка услуг по обслуживанию лифтов привела к их аварийному состоянию, полному выходу из строя и ущемлению прав жителей, являющихся собственниками лифтового хозяйства, сообщает антимонопольный департамент Мангистауской области.

Ранее ТОО «Актауские городские лифты» выступало единым оператором - акимат Актау передал ему лифтовое хозяйство в количестве 388 единиц. Являясь монополистом на рынке, компания диктовала условия и по своему усмотрению распоряжалась имуществом жильцов.

«Все лифты организации работают по принципу общественного транспорта, где необходимо платить за каждую поездку. Карточная система оплаты ограничивает передвижение граждан и препятствует коммунальным и спасательным службам. ТОО «Актауские городские лифты» завышало тарифы на свое усмотрение, при этом не улучшая и не модернизируя общее имущество жильцов», - отметили в антимонопольном департаменте Мангистауской области.

Отказ от карточной системы оплаты существенно сэкономит средства жителей многоэтажных домов. На эти деньги жильцы смогут установить камеры видеонаблюдения, домофоны и другое.

«На сегодняшний день на рынке существует более 10 квалифицированных учреждений, обслуживающих лифты. Однако граждане лишены возможности самостоятельно выбирать обслуживающую компанию», - сообщили в ведомстве.

В департаменте отмечают, что некоторые многоэтажные дома ощутили положительную сторону отказа от карточной системы, сменив обслуживающую компанию.

Процесс передачи лифтов в конкурентную среду находится на стадии завершения. Кроме того, заместителя акима, курирующего жилищно-коммунальные вопросы, привлекли к административной ответственности за игнорирование требований антимонопольного департамента.

На данный момент антимонопольный департамент ведет работы по принуждению исполнить требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лифт #обслуживание #монополист
live comments feed...