• Главная
  • Трагедии на Каспии – почему тонут люди?
13:25, 17 мая

Трагедии на Каспии – почему тонут люди?

Спасательный круг. Фото: inAktau.kz

Спасательный круг. Фото: inAktau.kz

Вчера, 16 мая, список утонувших в Мангистауской области пополнился тремя именами. Как говорят спасатели, тонут, в основном, молодые люди. 

Почему так происходит, рассказал подполковник, заместитель главы ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров.

Родители не уделяют внимание безопасности детей на воде, не рассказывают о правилах поведения при купании. Молодежь гибнет ежегодно. Спасатели уже и не знают, как достучаться до людей.   

«Анализ гибели подводит к итогу – беспечность родителей. Они не ведут разговоры в семье о безопасности, хотя и живут у моря. Некоторые еще и спонсируют поездки на 43 километр. Это место одно из самых опасных участков. Я вырос на реке Сырдарья, и мои родители с самого детства разъясняли мне правила безопасности, не отпускали купаться одного. Сейчас, увы, родители не уделяют внимание детям. Спасатели ходят по набережной в жару и разъясняют элементарные правила поведения на воде, а подростки и дети даже не слушают, еще и права качают – «купаюсь, где хочу!». Не лучше себя ведут и взрослые, которые утверждают, что купаются тут всю жизнь. Сейчас море ушло, оголились камни, даже в спокойную погоду можно разбить голову. За один раз с «Тарасика» мы разгоняем по 100 детей», - рассказал Бекболат Абдикадыров. 

Спасатели предлагают штрафовать родителей, чьи дети купаются в запрещенном месте. Получивший один раз нагоняй за прореху в семейном бюджете ребенок больше не будет нарушать правила, считают специалисты. Однако пока спасатели не получают должной поддержки от местных исполнительных органов и полиции. Сегодня после обеда в ДЧС Мангистауской области состоится совещание с участием заместителя акима Актау, представителей департамента полиции Мангистауской области. В департаменте по чрезвычайным ситуациям считают, что пора предпринять жесткие меры для предотвращения трагедий.   

Как сообщали ранее в ДЧС Мангистауской области, за последние пять лет в водоканале «Шора» утонули девять человек, семь – в морской зоне напротив памятника Тарасу Шевченко. Теперь их стало 10. 

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения элементарных мер безопасности на воде. Особое внимание, считают сотрудники ДЧС, нужно уделять гостям из других регионов или стран – показывать безопасные места для купания, рассказать, где и когда от захода в море лучше воздержаться. 

«Увы, как показывает практика, тонут как местные, выросшие у моря, так и приезжие. На канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» или «Шоре» и спуске 4 микрорайона тонут по два-три человека за раз. Вчера при поисковой операции наш водолаз едва выплыл, что уж говорить о неподготовленных людях», - рассказал Бекболат Абдикадыров. 

В ДЧС МО напоминают, что решением областного маслихата на территории региона из 1400 километров мангистауского сектора Каспийского моря установлены семь запрещенных участков для купания:

  • участок протяженностью 300 метров от гостиницы «Caspian Riviera» (4 микрорайон) до областной филармонии имени М. Оскинбаева (спуск от памятника Тарасу Шевченко в 5 микрорайоне);
  • прибрежная зона протяженностью 100 метров у водоканала «Шора», как и сам водоканал;
  • прибрежные зоны на 43 километре трассы «Актау-Форт-Шевченко», протяженностью 2000 метров;
  • участок на 64 километре «Голубой бухты» протяженностью 900 метров;
  • участок на 86 километре рядом с урочищем Саура протяженностью 3200 метров;
  • участок на 30 километре от города Форт-Шевченко «Тамшалы» протяженностью 3700 метров;
  • участок на 20 километре от села Таучик «Сартас» протяженностью 3000 метров.

О правилах безопасности на воде читайте по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийское море #происшествия
live comments feed...