• Главная
  • В Актау в двух точках у побережья установят мобильные посты полиции и спасателей
16:11, 18 мая

В Актау в двух точках у побережья установят мобильные посты полиции и спасателей

Совещание по обеспечению безопасности отдыхающих на Каспии. Фото: inAktau.kz

Совещание по обеспечению безопасности отдыхающих на Каспии. Фото: inAktau.kz

Временные посты появятся у спуска в 4 микрорайоне и водоканала ТОО «МАЭК-Казатомпром» («Шора»). Там будут дежурить полицейские и спасатели. Об этом сообщил заместитель акима Актау Алпысбай Таубаев.

В ходе совещания по обеспечению безопасности отдыхающих, прошедшего 17 мая, Алпысбай Таубаев сообщил, что на время купального сезона, который стартует 1 июня и завершится 1 сентября, на водоканале «Шора» и в 4 микрорайоне установят временные смотровые посты для полицейских и спасателей. Также в запрещенных для купания местах установят предупреждающие знаки.

Предложение установить на опасных местах первые средства спасения – конец Александрова и спасательные круги было отклонено из-за вандалов.

«В прошлом году поставили предупреждающие билборды и стенды, так в этом году от них ничего не осталось. Вы говорите о спасательном круге, да его завтра же там не будет, это менталитет такой. При условии установки полицейского поста мы бесплатно выдадим аркан и спасательный круг», - отметил Бекболат Абдикадыров.

Таким образом, из-за вандализма мангистаусцев и невозможности предотвратить купания людей в запрещенных местах, местные исполнительные органы пока не могут предпринять никаких мер, кроме установки постов и билбордов.  

Депутат Мангистауского областного маслихата Сергей Ворожейкин предложил в 4 микрорайоне установить спуск (лестницу) на воду для отдыхающих, чтобы люди, попавшие в воду, имели возможность спастись. Запрет, как утверждает депутат, ничего не даст. 

«Я родился и вырос в 4 микрорайоне, запретить мне там купаться на самом деле невозможно, я все камни знаю. В любом случае, там люди всегда купались и будут купаться. Если уж человек туда прыгнул, то дайте ему хотя бы шанс вылезти. Там раньше были лестницы, теперь и их нет, повесьте там веревки. Самая большая проблема – вылезать на берег в штормовую погоду. Из-за этого чаще всего там и происходит гибель людей. Я считаю, что у людей должен быть шанс выбраться, если он попал в шторм. Это будет гораздо эффективнее, чем просто взять и запретить. Запретом мы просто снимаем с себя ответственность, но проблему не решим», - сказал Сергей Ворожейкин.

Заместитель главы ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров отметил, что в необорудованных местах для купания тонут и уверенные в своих способностях плавать люди. Он озвучил страшные цифры – за пять лет на воде погибли 63 человека, в том числе 12 детей. Большинство из них утонуло в запрещенных для купания местах. 

«На «Тарасике» запрещенный участок протяженностью всего 300 метров. Неужели есть необходимость купаться именно в этом месте?! Отойдите на 300 метров вправо или влево и купайтесь. Ежегодно купальный сезон начинается с гибели людей именно на спуске в 4 микрорайоне Актау и на водоканале «Шора»», - сказал Бекболат Абдикадыров.

Подполковник Саят Батталов, возглавляющий управления гражданской обороны ДЧС региона, разъяснил, что в таком месте, как «Тарасик», счет идет на секунды, поэтому даже установленные лестницы или веревки не гарантируют счастливый исход опасного купания.

«Если бы вчера (16 мая, - прим. авт.) во время гибели троих людей рядом стоял спасатель, то все равно не успел бы их спасти. Как профессионал могу заявить – когда они туда нырнули, уже через секунду их практически невозможно было спасти. Ежегодно в этом месте погибают люди, это очевидное доказательство, что там очень опасно купаться», - сказал Саят Батталов.

Ранее Бекболат Абдикадыров рассказал, почему в Каспии тонут люди. Подробности по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийское море #купальный сезон #безопасность
live comments feed...