• Главная
  • Застройка скал в Актау – жители снова собираются обратиться к президенту
09:59, 25 мая

Застройка скал в Актау – жители снова собираются обратиться к президенту

Участок в 4А микрорайоне. Фото предоставлено жительницей Актау

Участок в 4А микрорайоне. Фото предоставлено жительницей Актау

О застройке люди узнали еще два года назад. Тогда горожане потребовали провести общественные слушания, на которых единогласно выступили против будущей стройки. Помимо этого жители областного центра написали письмо главе государства, под которым подписались несколько тысяч человек.

Как передает издание «Время», на обращение горожан пришло несколько ответов. В них стройку поставили под сомнение, а в Генеральной прокуратуре признали возведение этих домов не соответствующими генеральному плану. Но, несмотря на это, здесь вновь появилась строительная техника.

Инвестором выступает некая арабская компания, которая планирует построить 22-этажные жилые дома с подземным паркингом в микрорайоне 4а. И дело даже не в том, что в этой части города нет таких высоток, а в нагрузке этих домов на скальные породы.

«Мало того, что эти здания закроют вид на море в районе одного из самых популярных мест отдыха горожан, они станут очередным препятствием движению воздуха, морского бриза, которое так необходимо городу. При этом в 2019 году в этом районе за счет недропользователей за 2 млрд тенге была построена новая турис­тическая достопримечательность «Скальная тропа». А намечае­мое строительство приведет к ее час­тичной потере и разрушению. Таким образом, желание одного застройщика перечеркивает интересы людей и лишает очередного общественного пространства. А ведь эту территорию можно благоустроить, создать детскую парковую зону, которая будет прекрасно гармонировать со сквером Тараса Шевченко, прекрасным и доступным для лиц с ограниченными возможностями спуском к морю, набережной и «Скальной тропой»», - написали в своем обращении горожане.

Эскиз жилых домов.

Эскиз жилых домов.

Между тем еще в ноябре 2020 года на имя автора этих строк пришло письмо за подписью заместителя генерального прокурора Булата Дембаева. В нем было указано, что действующий генеральный план города утвержден постановлением правительства от 5 сентября 2012 года и предусматривает строительство высотных жилых домов и общественно-деловых объектов в микрорайонах 5а, 7а и 9а вдоль побережья. Но там ни слова не было сказано про застройку высотными зданиями микрорайона 4а. Более того, тогда в прокуратуре дали оценку действиям инвестора.

«В марте 2020 года на общес­т­­венных слушаниях отклонено предложение инвестора из Объединенных Арабских Эмиратов ТОО «Hafeet Properties-Aktau» по строительству двух 22-этажных домов. Планы по строительству отменены. В этой связи прокуратура Мангистауской области рекомендовала акимату области провести общественные слушания по всем проектам строительства зданий на побережье Каспия. Кроме этого 12 ноября 2020 года Генеральная прокуратура поручила Министерству индустрии и инфраструктурного развития дать оценку действиям акимата Актау по застройке прибрежной полосы», - написал заместитель генерального прокурора.

Позднее горожанам пришел ответ и из комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития, сотрудники которого провели внеплановую проверку городского отдела архитектуры и градостроительства. Тогда выяснилось, что исходно-разрешительные документы на объект «Строительство и эксплуатация жилого комплекса с коммерческими площадями», расположенный в микрорайоне 4а, выдан с нарушениями требований законодательства. По выявленным фактам начальник отдела Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства был привлечен к административной ответственности.

«Городской отдел архитектуры отозвал по этим объектам предпроектную документацию, так как в ней не было детальной планировки. Это свидетельствует о ненадлежащей организации разработки градостроительных проектов, несоответствии их установленным в генеральном плане элементам планировочной структуры, о несоблюдении градостроительных регламентов при планировании застройки. Городскому отделу выдано предписание для устранения нарушений», - говорится в ответе, подписанном вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Русланом Баймишевым.

Но несмотря на все эти ответы, стройка возобновилась. В горакимате отмечают, что у владельца участка есть все разрешительные документы, и он прошел предпроектные процедуры. Более того, городские власти не имеют права вмешиваться в частную собственность, которая защищена Конституцией. Однако горожан такой ответ не устроил. Сегодня общес­т­венники и владельцы заведений, которые расположены рядом с будущей стройкой, намерены обратиться в региональную и Генеральную прокуратуры, администрацию президента.

«Еще в 2014 году акимат Мангистауской области ввел мораторий на строительство в старых микрорайонах. Однако мы наблюдаем, как продолжается процесс уплотнения. При разбирательствах по каждому отдельному случаю такой стройки выясняется, что земельные участки были выданы на законных основаниях еще 8-10 лет назад. Но тогда возникает резонный вопрос: почему такие участки, согласно закону, не возвращаются в собственность государства по истечении пяти лет?» - возмущены общественники.

В свою очередь владельцы близлежащих заведений тоже опасаются за сохранность своих объектов. На скале расположены гостиницы, рестораны, административные здания и жилые коттеджи.

«Еще в начале 2000-х годов, когда начали выдавать земельные участки на скалах, то ограничивали в этажности - не выше двух этажей. Тогда эксперты отмечали, что ввиду наличия подземных источников воды большая нагрузка на эти скалы не предусмотрена. Сейчас же мы видим, что на все эти ограничения и нормы наплевали. Кто даст гарантию, что после строительства этих высотных домов скала не начнет разрушаться? Никто. Уже сейчас мы наблюдаем, что из-за работы отбойной спецтехники идет разрушение, участились камнепады. Если этот процесс не остановить, то все может закончиться плачевно», - сетуют предприниматели.

Ланга Черешкайте

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#стройка #актау #жк
live comments feed...