• Главная
  • Достопримечательность Актау приходит в запустение
08:53, 2 июня

Достопримечательность Актау приходит в запустение

Дорога у моря. Фото: InAktau

Дорога у моря. Фото: InAktau

Ежегодное обслуживание туристического объекта «Скальная тропа» в Актау обходится бюджету в 40 миллионов тенге. Инициаторы проекта заявляют, что задумка авторов не реализуется вовсе.

Идея тропы заключается, прежде всего, в современной светомузыкальной проекции, а знаменитый грот закрыт из-за возведения сверху новостройки. Почему вот уже второй год горожанам и гостям Актау не удается увидеть коллаборацию природы, света и музыки, попытался узнать Атамекен бизнес.

Скальная тропа – излюбленное место прогулки горожан и гостей Актау. Пешеходную дорожку между скалами и морем протяженностью 1,5 километра построили три года назад к Пятому прикаспийскому саммиту. Автор проекта рассказал – с момента открытия Скальной тропы ни разу не использовались музыкальные и световые проекции.

«Отсутствует 40 процентов камер видеонаблюдения, многие светильники работают не по сценарию, проекторы – все это создает определённую атмосферу и шоу. Не используют по причине незнания или отсутствия желания заниматься правильной работой», - говорит Марат Сюников.

Ежегодно для обслуживания этого объекта акимат выделяет для подрядной организации по 40 млн тенге. В этом году она обойдется налогоплательщикам в 42 млн тенге. Договор до конца года подписали с ТОО «ИТС». Но задания по эксплуатации проекта ведутся не основательно.

По словам специалистов городского отдела ЖКХ, объект изначально передали с дефектами. На баланс городского акимата Скальная тропа перешла в августе 2021 года. Приходится многое исправлять. В акимате утверждают, что ремонтные работы по электричеству ведутся.

Проект стоил инвесторам двух миллиардов тенге, но сегодня можно наблюдать отсутствие перил, досок и обвал брусчатки. Из строя вышли десятки столбов освещения.

По словам чиновников, из-за строительства жилого комплекса по соседству одна из частей композиции – грот – будет закрыт во избежание обвала.

Грот закрыт для посещения, InAktau

Грот закрыт для посещения, InAktau

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #скальная тропа #жкх #туризм
live comments feed...