• Главная
  • Куда мангистаусцы могут пожаловаться на неприемлемые условия в детских лагерях
19:35, 4 июня

Куда мангистаусцы могут пожаловаться на неприемлемые условия в детских лагерях

Дети. Фото: pexels.com

Дети. Фото: pexels.com

О готовности к летнему оздоровительному сезону рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК.

На контроле санитарно-эпидемиологической службы состоит 234 загородных оздоровительных лагерей, из них 18 работающих круглогодично и 216 сезонные. 

«Детским оздоровительным организациям (за исключением организаций, функционирующих круглогодично) необходимо до начала оздоровительного сезона получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оздоровительные организации, функционирующие круглогодично, получают санитарно-эпидемиологическое заключение один раз до начала эксплуатации объекта», - сообщили в ведомстве.

Там же отметили, что для сведения родителей на сайте комитета в разделе в подразделе «Документы» размещен перечень детских оздоровительных организаций, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение. 

«34 лагерей получили санитарно-эпидемиологическое заключение и готовы к приему детей. По предварительным данным, в предстоящем оздоровительном сезоне 12 лагерей функционировать не будут. Сведения о детских оздоровительных организациях, получивших СЭЗ, будут направляться в территориальные управления образования с целью недопущения отдыха детей, в не имеющие разрешения лагерях», - уточнили в комитете.

Нужно отметить, что в предоставленном ведомством списке за 30 мая нет списка лагерей в Мангистауской области, получивших указанный документ.

Перечень детских оздоровительных организаций, получивших санитарно-эпидем..., список предоставили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК

Перечень детских оздоровительных организаций, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение (на 30 мая 2022 года), список предоставили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК

Территориальные подразделения Комитета проводят разъяснительную работу среди родителей по вопросам выбора безопасных мест для отдыха детей.

Комитетом организована работа горячей линии, куда можно будет обратиться с жалобой устно при выявлении фактов нарушений – 8 (7172) 74-18-64.  

При выборе мест отдыха министерство здравоохранения РК рекомендует обратить внимание на следующие условия в оздоровительных организациях:

  • проживание детей. Детские комнаты должны быть просторными, светлыми, новыми или отремонтированными, иметь условия для хранения личных вещей. Поинтересуйтесь, сколько детей в комнате, открываются ли там окна, как часто производится уборка, есть ли индивидуальный санузел или он находится на этаже, где дети будут проживать – в многоэтажном корпусе или есть возможность расселения в коттеджи. Смена белья должна проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь календарных дней;
  • питание (даже если это палаточный (юрточный) тип) должно быть полноценным и сбалансированным, рассчитанным на детский организм. Кормить ребенка должны не менее четырех-пяти раз в день и обязательно в обед подавать горячее. Родители должны быть уверены в качестве и безопасности пищевых продуктов, поэтому заранее необходимо ознакомиться с предложенным меню;
  • не последнюю роль в организации детского отдыха играет безопасность. Всегда надо выяснять, надежно ли огорожена территория, охраняется ли она (а, возможно, оборудована камерами видеонаблюдения), запирается ли на ночь, могут ли дети самостоятельно ее покинуть, а посторонние попасть в лагерь. Не остаются ли дети надолго без присмотра, предоставленные сами себе;
  • обратить внимание на наличие в лагере охраны и медицинского персонала. От всех этих мелочей зависит не только хорошее настроение и самочувствие, но порой и здоровье ребенка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #лагерь #безопасность
live comments feed...