• Главная
  • Ногаев лично прокомментировал инцидент с безработными, перекрывшими дорогу
11:54, 30 июня

Ногаев лично прокомментировал инцидент с безработными, перекрывшими дорогу

Нурлан Ногаев. Фото: кадр из выступления на площадке СЦК

Нурлан Ногаев. Фото: кадр из выступления на площадке СЦК

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев на пресс-конференции в СЦК прокомментировал инцидент, в ходе которого безработные из сел Жетыбай и Мунайши перекрыли автодорогу, требуя трудоустройства в нефтяную сферу.

«Основная причина вчерашнего инцидента – требование трудоустройства напрямую в нефтедобывающие организации. Это невозможно сделать в силу того, что есть определенный алгоритм трудоустройства в нефтедобывающие компании. Этот алгоритм строго соблюдается. Есть нарекания по непрозрачности данного вопроса, есть вопросы несправедливого распределения, но на сегодняшний день нами принимаются меры по обеспечению прозрачности, переводим (процедуру – ред.) на электронный формат. Каждый желающий и вовлеченный в этот алгоритм, в эту программу, сможет увидеть реальную живую очередь и когда подойдет его», - сказал глава региона.

По словам Нурлана Ногаева, АО «Мангистаумунайгаз» нашло возможность взять на работу 102 человек. Согласно договоренности между работодателем, акиматами, профсоюзами 42 места выделили для людей, которые ранее работали в этой компании. Оставшиеся рабочие места поделили между сельчанами. Собравшиеся потребовали рабочие места отдать без соблюдения алгоритма трудоустройства, напрямую.

«Возникает много вопросов и требований трудоустройства только в нефтегазовую отрасль. Хочу привести статистику: в 2019 году в нашу страну было выдано разрешение для въезда 72 тысячам рабочих мигрантов, в 2020 году цифра снизилась до 58. В прошлом году разрешения выдали 62 тысячам трудовым мигрантам, работающим в области. В основном, это строительная отрасль, сельское хозяйство, горнорудная промышленность, карьеры», - сказал аким.

Нурлан Ногаев рассказал о работе мигрантов в регионе.

«Сгруппировавшись, создав бригады для выполнения работ, они зарабатывают и при этом они оторваны от своей родины, живут здесь, принимают условия, которые даны работодателями, выполняют работу качественно. К сожалению, даже частники на многие работы, которые могли бы сами сделать, привлекают трудовых мигрантов. Это я к тому, что, когда говорят, что рабочих мест нет, в Мангистауской области они есть. Есть региональная, республиканские программы трудоустройства, создаются рабочие места в рамках государственных отраслевых программ, очень много мер содействия снижения безработицы, создания новых рабочих мест», - сказал он.

Аким также высказался о возможности повышения заработной платы, что будет способствовать заинтересованности мангистаусцев не только нефтяной сферой, но и другими.

«Повышение зарплаты любого предприятия, не только в нефтегазовой отрасли, зависит от финансово-экономического положения предприятия. Мы должны понимать, что, повышая зарплату, мы снижаем средства на проведение текущих капитальных работ и других плановых работ. Конечно, ставится задача, по мере возможности, выдачи справедливой зарплаты – в этом отношении работа нами проводится. Это зависит от возможностей каждой компании – увеличение или снижение зарплаты, выплата дополнительных бонусов, выделение средств в рамках коллективного договора или по согласованию с работниками и работодателями», - сказал Нурлан Ногаев.

Напомним, 29 июня около 30 безработных из сел Жетыбай и Мунайши Каракиянского района перекрыли автодорогу, ведущую на промысел АО «Мангистаумунайгаз» с требованием о трудоустройстве в нефтяную сферу. С ними провели разъяснительную работу представители акимата Каракиянского района, которые довели до собравшихся что трудоустройство будет осуществляться согласно общей очереди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ногаев #безработица #мангистауская облась
Объявления
live comments feed...