• Главная
  • Ногаев высказался о массовой гибели животных и птиц на Каспии
17:25, 1 июля

Ногаев высказался о массовой гибели животных и птиц на Каспии

Мертвый тюлень. Фото: управление рыбинспекции МО

Мертвый тюлень. Фото: управление рыбинспекции МО

Акима Мангистауской области Нурлана Ногаева спросили, что он намерен сделать для расследования и предотвращения массовой гибели животных и птиц на Каспии.

«На Каспии гибнут животные и птицы. Тюлени, бакланы, у чаек в соседней Атырауской области обнаружили птичий грипп. Проблему вчера поднимал Президент. Из скорости действия Минэкологии можно сказать, что они заняты какими-то другими делами. Беспокоит ли вас массовая гибель животных и птиц, живущих вокруг Каспия? В чем причина и готовы ли вы лично проявить инициативу, чтобы помочь в решении проблем экологии в регионе?», - спросил цитирует Tengrinews.kz журналиста на брифинге СЦК.

Ногаев заверил, что этот вопрос беспокоит каждого казахстанца.

«Ведется совместная работа акиматами разных уровней и Минэкологии. Мы оказываем содействие, жители тоже обеспокоены данным вопросом. Будем выделять средства и оказывать административную и финансовую помощь в предотвращении данных явлений и устранении последствий. Но это прямая обязанность Минэкологии. Возложена эта задача на них. По каждому случаю обеспокоенность населения чувствуется, и мы являемся мостом и реализаторами предотвращения этих явлений. А так, чтобы отдельно область занималась вопросами экологии... Проводится, конечно, содержание в чистоте и принятие определенных мероприятий, но вместе с тем в стране компетентный орган по вопросам экологии – это Минэкологии. У них и ресурсов, и научный потенциал побольше», - сказал аким.

С начала года на побережье Каспийского моря обнаружили 219 туш тюленей. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК обследовали трупы, однако не установили причину их гибели.

В июне на территории водоема в районе Форт-Шевченко нашли около 150 мертвых бакланов. От чего умерли птицы, специалисты устанавливают. 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на Шестом Каспийском саммите, который проходил в Ашхабаде, заявил, что сохранение экосистемы моря – одно из ключевых направлений сотрудничества прикаспийских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ногаев #каспийское море
Объявления
live comments feed...