• Главная
  • Административная полиция РК: 95% ДТП совершаются по вине водителей
19:41, 4 июля

Административная полиция РК: 95% ДТП совершаются по вине водителей

Смертельное ДТП на трассе Доссор – Кульсары – Бейнеу. Фото: ДП АО

Смертельное ДТП на трассе Доссор – Кульсары – Бейнеу. Фото: ДП АО

За последние пять лет на дорогах страны ежегодно погибают более двух тысяч человек, еще свыше 20 тысяч получают ранения и травмы. В подавляющем большинстве случаев ДТП – это вина водителей. Об этом в ходе брифинга в МВД РК сообщила старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции ведомства Актоты Боранова.

Как передает Zakon.kz, за шесть месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано свыше шести тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 947 и ранены 8110 человек.

«Основная причина подавляющего большинства ДТП – сознательное нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения. 95 процентов ДТП совершаются по вине водителей», - рассказала Актоты Боранова.

По словам представителя МВД, среди причин ДТП по-прежнему ряд факторов:

  • превышение скоростного режима;
  • нарушение правил маневрирования;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами, самокатчиками.

По причине превышения скоростного режима зарегистрировано около 1,5 тысяч ДТП, в которых порядка 300 человек погибли и около двух тысяч получили ранения.

«Четверть всех погибших и раненых в ДТП составляют пешеходы – погибли свыше 200 человек и порядка двух тысяч получили ранения. По вине пешеходов совершено порядка 200 ДТП, в которых погибли свыше 40 и порядка 150 были травмированы», - сообщила Актоты Боранова.

Отдельно она остановилась на ДТП с участием детей:

«Поведение на дороге во многом копируется ребенком с модели поведения родителей, поэтому если родители не только говорят о правилах дорожной безопасности, но и сами их выполняют, такое поведение для ребенка становится нормой. С начала года зарегистрировано свыше 1,2 тысячи ДТП с участием детей, в которых свыше 70 детей погибли и порядка 1,5 тысяч получили ранения».

В заключение спикер подчеркнула, что в обществе должно быть сформировано жесткое неприятие к хамству на дорогах, браваде и лихачеству, вождению автомобиля в алкогольном или тем более в наркотическом опьянении.

Как сообщает портал energyprom.kz, с января по май в ДТП на дорогах Мангистауской области погибли 29 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дтп #статистика #мвд #гибель #нарушение #пдд
Объявления
live comments feed...