• Главная
  • В Мангистау половина образовательных учреждений не прошли аттестацию
17:14, 8 июля

В Мангистау половина образовательных учреждений не прошли аттестацию

Есболат Умирзак. Фото: ЦОК МО

Есболат Умирзак. Фото: ЦОК МО

Пройти государственную аттестацию смогли всего лишь 25 организаций образования из 53 участвовавших. Об этом в ходе брифинга в ЦОКе сообщил Есболат Умирзак, руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования региона.

По словам спикера, аттестация проводилась в 21 школе, 31 детском саду и в одном колледже. Не прошли ее 11 ДДУ, 16 школ и колледж.

«При проведении госаттестации учитывают учебную нагрузку, содержание образования, учебный план, уровень образования детей и другие аспекты. В школах, не прошедших аттестацию, были ученики, которые не смогли набрать пороговый балл на ЕНТ. Выявлены и недостатки, связанные с невыполнением учебного плана, в некоторых школах неполная материально-техническая база», - сказал Есболат Умирзак.

Он пояснил, что к процессу государственной аттестации привлекли квалифицированных, опытных педагогов из организаций образования и отметил, что фактов нарушения этических норм, коррупционных рисков со стороны служащих департамента и экспертов при проведении аттестации не выявлено.

«Поступили 11 обращений, мы провели шесть внеплановых проверок. Выяснилось, что директор одной из школ не проводил положенные занятия, нарушая требования стандарта общего образования. В той же школе нарушены требования закона «О статусе педагога» - учителям поручали собирать необходимые для школы инструменты. Администрация другой школы незаконно взяла на себя трехчасовую нагрузку учителя и допустила невыполнение учебной программы. Кроме того, руководитель колледжа вывел преподавателей на субботник. Есть факты, когда были приняты на работу специалисты, не соответствующие профилю занимаемой должности. Один руководитель школы собирал деньги с учителей, чтобы оплатить наложенный на него штраф. Все это относится к нарушениям, в соответствии с которыми приняты административные меры», - заключил Есболат Умирзак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование #проверка #нарушения #мангистау
Объявления
live comments feed...