• Главная
  • Казахстанцы недоедают – Минздрав РК утверждает обратное
18:29, 9 июля

Казахстанцы недоедают – Минздрав РК утверждает обратное

Шашлычок. Фото: Фото с сайта ne-kurim.ru

Шашлычок. Фото: Фото с сайта ne-kurim.ru

В министерстве здравоохранения заявили, что не предоставляли какие-либо сведения по суточному рациону и калорийности для подготовки данной публикации.

Мангистауская область стала одним из четырех регионов страны, где энергетическая ценность потреблённых продуктов питания ниже среднереспубликанского значения – 3047 ккал. В Нур-Султане суточный рацион на душу населения составляет 2856 ккал, в Шымкенте - 2981 ккал, Кызылординской - 3081 ккал. Такую информацию в статье «В РК недоедает почти 1,3 млн человек» привел портал Energyprom.kz, и в Минздраве РК с ней не согласны.

В министерстве считают, что подобная интерпретация статистических данных совершенно не корректна, поскольку только профильный специалист по питанию (диетологии) может дать свои рекомендации относительно достаточности рациона, калорийности, при этом руководствуясь индивидуальными потребностями человека и медицинскими показаниями.

«Энергетические затраты современного человека колеблются примерно от 2100 килокалорий для женщин до 2400-2500 килокалорий для мужчин. Приведенные в статье данные о калорийности значительно перекрывают потребности как городского, так и сельского жителя. Тут, с научной точки зрения, скорее надо говорить о переедании, о превышении калорийности на душу населения. Напротив, динамика снижения калорийности в крупных городах говорит о том, что люди стали следить за своим рационом питания и массой тела, исключать вредные продукты, жиры, сахар, мучные изделия. Казахстанцы стали понимать, что их здоровье во многом зависит от пищевых привычек, это значит появилось осознанное отношение людей к своему здоровью, появилась культура питания. Это положительная тенденция в плане оздоровления населения», - комментирует публикацию профессор НАО «МУК» и НАО «МУА», дипломированный нутрициолог Светлана Плясовская.

Министерство здравоохранения уверено, что данные публикации могут нанести вред здоровью отдельного человека и общества, поскольку транслируют факты, не имеющие отношения к доказательной медицине и научным исследованиям в области питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание #мангистау #калорийность
Объявления
live comments feed...